Единая Россия

Кутепов: Нужно чаще осуществлять мониторинг эффективности деятельности особых экономических зон

Комитет Совета Федерации по регламенту готовит поправки ко второму чтению законопроекта о совершенствовании законодательства в части регулирования особых экономических зон. Как сообщил председатель комитета, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов, законопроект нуждается в некоторой доработке по замечаниям Правительства

Эффективность особой экономической зоны с точки зрения государства подразумевает её полезность: улучшение благополучия населения, развитие территории, отрасли промышленности, рост поступлений в бюджет и бюджетные фонды. Основными привлекающими факторами для предпринимателей в ОЭЗ являются государственные инвестиции в создание привлекательной инфраструктуры и специальный режим налоговых и таможенных преференций для резидентов, стимулирующих их ускоренное развитие. Кроме того, с 2005 года установлены гарантии резидентам-инвесторам от неблагоприятных изменений законодательства о налогах и сборах.

Несмотря на это, в законодательство внесены поправки, касающиеся увеличения для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, ставки налога на прибыль, подлежащей уплате в федеральный бюджет с 0% до 2% с 1 января 2018 года, и касающиеся резкого увеличения для резидентов страховых взносов – с 14% в 2017 году до 28% в 2019 году.

Новый законопроект направлен на сохранение действующих льгот и обеспечение обещанных гарантий.

«Чтобы понимать, сохранять ли льготы, нужно чаще осуществлять мониторинг эффективности деятельности особых экономических зон и предавать их огласке. У нас есть отчет Счетной палаты о контрольных мероприятиях только за период 2014-2015 гг. Считаю, что парламентский контроль должен быть плановым и регулярным. Мы, законодатели, должны получать обратную связь, видеть результат работы законов и, в случае необходимости оперативно и гибко реагировать.

Предлагаю нашим коллегам из Минэкономразвития и АО «ОЭЗ» ежеквартально направлять в Совет Федерации информацию о результатах деятельности особых экономических зон», — отметил сенатор.

Второй вопрос совещания был посвящен продлению срока действия ОЭЗ с 25 до 49 лет для тех, кто не успел продлить договоры в обозначенные сроки, в частности для Санкт-Петербурга. 

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.