Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

Раненого вальдшнепа спасли в Санкт-Петербурге

4 октября на улице Чайковского у дома № 41 прохожие нашли раненую птицу и обратились в Комитет по природопользованию с просьбой помочь ее спасти. По указанному адресу приехали государственные инспекторы Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды и изъяли птицу. Оказалась, что это вальдшнеп — птица семейства бекасовых. У нее было травмировано левое крыло. Птицу передали в центр реабилитации диких животных «Сирин». После лечения и реабилитации ее возвратят в естественные для нее условия обитания.

— Появление вальдшнепа в центре города связано с началом осенней миграции, для которого характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления птиц в местах, где они никогда не гнездились, — рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. — Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Пролёт птиц может быть как одиночный, так и парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках птицы появляются последовательно в период миграции, но не стаями. Зимует вальдшнеп в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. В пределах Российской Федерации отмечены зимовки на южном берегу Крыма.

Добавим, что вальдшнеп обычно ведет скрытный ночной образ жизни, предпочитает старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. В Санкт-Петербурге он регулярно гнездится в особо охраняемых природных территориях, в частности в Гладышевском и Юнтоловском заказниках, заказнике «Сестрорецкое болото», «Северное побережье Невской губы» и «Щучье озеро» и др.

Юнтоловский заказник является уникальным местом обитания вальдшнепа. Несмотря на близость городских кварталов с многоэтажной застройкой, здесь сложились чрезвычайно благоприятные условия для этого вида. Относительно труднодоступные, заболоченные леса на этой территории позволяют вальдшнепу успешно выводить птенцов, а близлежащие поля служат хорошим местом ночной кормёжки для местных и пролётных птиц.

Сочетание сырых заболоченных лесов, где птицы выводят птенцов, и находящихся рядом с ООПТ сельхозугодий, на которых вальдшнепы кормятся в ночное время, позволяет местным птицам оставаться на этой территории до начала осенней миграции.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.