Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Экономика

Санкт-Петербург на втором месте рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов Российской Федерации

Минэнерго России представило рейтинг эффективности систем теплоснабжения страны. Санкт-Петербург занял второе место среди 85 субъектов России, за год поднявшись сразу на три строчки с прошлогоднего пятого места.

Первое место по результатам рейтинга в 2018 году присвоено Москве. Тройку лидеров страны замыкает Республика Татарстан. В пятерку лучших входят Ханты-Мансийский автономный округ (4 место) и Липецкая область (пятое место).

Лидирующие позиции Санкт-Петербурга в рейтинге эффективности теплоснабжения регионов России обеспечены за счет достижения наилучших значений по следующим показателям:

— работа, связанная с принятием и актуализацией схем теплоснабжения;

— оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии;

— снижение аварийности на теплосетях;

— снижение потерь тепловой энергии в сетях.

Положительная динамика и значительное повышение места Санкт-Петербурга в рейтинге стало следствием слаженной работы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, администраций районов, теплоснабжающих предприятий Санкт-Петербурга, управляющих компаний и системной сбалансированной политики региона.

Напомним, что впервые результаты Рейтинга эффективности теплоснабжения регионов России Минэнерго России представило в 2017 году. Методика формирования рейтинга рассматривается как эффективный инструмент стимулирования региональных органов власти к реализации ключевых направлений государственной политики. В этом году министерство совместно с субъектами Российской Федерации и экспертными сообществом продолжило практику формирования данного рейтинга.

В рейтинге участвуют 85 субъектов Российской Федерации, результаты деятельности которых оценивают по девяти показателям: работа, связанная с ежегодным обновлением схемы теплоснабжения муниципальных образований; удельный расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); динамика удельного расхода ТЭР; потери тепловой энергии в сетях; оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии; доля открытых систем теплоснабжения; доля МКД, оснащенных автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами АИТП; доля современных труб; количество аварий на единицу длины.

Таким образом рейтинг учитывает результаты работы субъектов по организационным, количественным и техническим показателям и оценивает усилия органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для надежного безаварийного теплоснабжения.

В Санкт-Петербурге мониторинг, сбор и обработку информации, но основе которой формировался рейтинг, по поручению Комитета пор энергетике и инженерному обеспечению, выполнил СПбГБУ «Центр энергосбережения» — единый координатор реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Санкт-Петербурга.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.