Власть Уполномоченный по правам ребенка

Попранное право на…булочку

Современная школа быстро развивается: «умные» доски, эргономичные классы, новые технологии преподавания. Но есть вещи, над которыми время и прогресс не властны. Одна из таких незыблемых школьных реалий – очередь в столовой. Сегодняшние ученики, заслышав звонок, также опрометью несутся на штурм буфета, а обратно на урок бегут, на ходу дожевывая вожделенную сосиску в тесте. Но успевают все равно не все…

Вот и второклассник Вася* пожаловался маме, что ходит голодный. На завтрак ребят водит учительница после второго урока, однако «столовскую» еду молодой человек не приемлет. Он хотел бы покупать в буфете свежеиспеченные румяные булочки, и даже готов был рискнуть здоровьем и попытаться пробиться к прилавку сквозь бушующую толпу старшеклассников. Но – учительница запретила: мол, сиди вместе со всеми, не нарушай дисциплину. А на большой, обеденной, перемене булочки уже закончились!

Когда расстроенный ребенок рассказал дома о том, что не сумел поесть, возмущенная мама Ирина* решила немедленно выяснить, что за безобразие, – и позвонила учительнице. Однако та лишь сослалась на завуча начальных классов и его распоряжение. Тогда Ирина*, перед глазами которой стоял образ истощенного сына, написала Уполномоченному.

«Завуч ущемляет права моего ребенка! Он недоедает и из-за этого не может нормально учиться! Разберитесь, пожалуйста!» – такой просьбой заканчивалось лаконичное описание ситуации.

Специалисты аппарата связались с тем самым коварным завучем. Та растерялась, сначала не поняв, какому именно ребенку она не дала купить булочку…Однако потом пояснила, что дело обстоит не совсем так, как описала мама. Прямого запрета, конечно, не существует. Школьные потоки питаются в разное время, и руководителям младших классов дана рекомендация: во время организованного завтрака ребят лучше не распускать по столовой – как раз потому, что малышей элементарно могут «затоптать» голодные подростки. С одной стороны, хорошо, что об этом подумали. Но ведь и допустить, чтобы дети «недоедали», тоже нельзя! Как быть?

«Маму Васи я прекрасно понимаю, но в этом случае говорить о нарушении прав ребенка не приходится, – поясняет Светлана Агапитова. – Самым разумным будет, пожалуй, если Ирина придет в школу и вместе с учителем и завучем обсудит ситуацию. Наверняка найдется способ, при котором Вася сможет получить заветную булочку без риска для здоровья».

* – имена изменены.

Источник: Уполномоченный по правам ребёнка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.