Комитет по благоустройству Окружающая среда

Правозащитники посетили закрытый полигон «Новоселки» и завод МПБО-2

В ходе выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека заместитель председателя Совета Евгений Бобров вместе с экспертами постоянной комиссии по экологическим правам посетили закрытый полигон ТБО «Новоселки» и ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» в Янино.

Участники рабочей встречи поднялись на самый верх террикона и оценили работы по рекультивации полигона, начавшиеся в этом году.

Выбранный по результатам конкурсных процедур подрядчик ведет на полигоне очистку санитарно-защитной зоны, ремонтирует и очищает обводные канавы. На полигон на постоянной основе принимается грунт для формирования откосов террикона. Таким образом, идет выравнивание тела объекта, чтобы впоследствии закрыть его изолирующим слоем.

В рамках первого этапа предусмотрено строительство станции активной дегазации, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу.

Срок проведения рекультивации по проекту составляет семь лет. Документ предусматривает два этапа. В рамках первого, технологического, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным слоем с применением современных материалов. Во время второго, биологического, этапа на объект завезут почву, посеют траву.

Предусмотрен экологический мониторинг как на период рекультивации, так и в течение 15 лет после ее завершения.

Проект рекультивации был одобрен жителями на общественных слушаниях и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На заводе МПБО-2 правозащитники ознакомились с используемыми технологиями. Завод переработки отходов — единственное не только в Петербурге, но и на всем северо-западе природоохранное предприятие, где происходит обезвреживание мусора.

Сердце завода составляют четыре барабана каждый объемом более 700 кубометров. Благодаря беспрерывному вращению барабанов отходы постоянно находятся во взвешенном состоянии при высокой температуре. Происходит аэробное компостирование –  за счет всеобъемлющего доступа воздуха те процессы, что идут на полигонах несколько лет, совершаются в барабанах за сутки. 

Это один из наиболее экологичных методов обезвреживания отходов. Продукция завода не подвержена гниению, поэтому может использоваться для формирования тела полигона для рекультивации.

В 2018 году на техническое перевооружение завода из бюджета города направлено 250 млн руб. По итогам конкурсных процедур заключен государственный контракт, идет поставка оборудования приема, сортировки и сепарации. Модернизация завода позволит увеличить долю перерабатываемых отходов в общем составе ТКО.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.