Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Экономика

Состоялось выездное совещание на котельной Минобороны в Пушкине

Представители профильных комитетов и ведомств обсудили давно волнующий всех вопрос готовности к отопительному сезону ведомственного энергоисточника Министерства обороны РФ на Саперной улице, 77/3

2 ноября состоялось выездное совещание с участием председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, главы администрации Пушкинского района Владимира Омельницкого, руководства ГУП «ТЭК СПб» во главе с генеральным директором Игорем Фёдоровым, представителей Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона по вопросу теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий от ведомственной котельной на Саперной улице, 77, корпус 3, в Пушкине.

Котельная №27 Министерства обороны РФ, введенная в эксплуатацию в 1984 году, обеспечивает теплоснабжением лётную воинскую часть, 26 многоквартирных домов, в которых проживает около 2 тыс. человек, торговый центр «Константиновский» и 26 промышленных зданий. Установленная мощность энергоисточника — 10,8 Гкал/час, подключенная нагрузка — 10,1 Гкал/час. Котельную Минобороны России № 27 обслуживает филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ЗВО).

В связи с ненадлежащим выполнением обслуживающей организацией своих обязательств по эксплуатации данной котельной, срывом сроков подготовки ее к отопительному сезону, многочисленными технологическими нарушениями, администрация района неоднократно обращалась в адрес Министерства обороны РФ и военную прокуратуру о необходимости принятия срочных мер по обеспечению жителей теплом и горячей водой. Вопрос о срыве сроков готовности котельной и тепловых сетей был рассмотрен на городской МВК в августе 2018 года. Также о данной ситуации было доложено губернатору Санкт-Петербурга

Стоит отметить, что в отопительном сезоне 2017/2018 годов на тепловых сетях от котельной Минобороны России № 27 произошло 8 технологических нарушений. В межотопительном периоде 2018 года из-за технологического нарушения на тепловой сети (с учетом 14 дней планово-профилактического ремонта котельной Минобороны России № 27), горячее водоснабжение у потребителей отсутствовало 49 дней.

По итогам выездного совещания Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга было поручено провести работу по определению всех собственников объектов комплекса инженерных коммуникаций, участвующих в теплоснабжении потребителей от котельной № 27 Минобороны России.

Также Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» не произвел ранее обозначенные работы. Согласно поручению Андрея Бондарчука, структура Минобороны должна в короткие сроки выполнить замену выявленного потенциально опасного участка тепловых сетей (протяженностью 200 м) от данной котельной на Саперной улице, 77, корп. 3.

Дополнительно в целях надежного теплоснабжения Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» совместно с ГУП «ТЭК СПб» проработали ранее вопрос установки передвижных блок-модульных котельных для обеспечения теплоснабжением социально значимых объектов на случай технологического нарушения на тепловой сети или котельной № 27 Минобороны России.

Весной этого года по поручению вице-губернатора Игоря Албина сотрудники ГУП «ТЭК СПб» проводили полное обследование энергоисточника. Котельная, расположенная на территории промзоны, работает на газу. Использование мазута, как резервного вида топлива не возможно, так как мазутное хозяйство находится в неработоспособном состоянии. Из трех котлов энергоисточника один также в нерабочем состоянии. Кроме того, специалистами предприятия были обследованы 10,2 км тепловых сетей от вышеупомянутой котельной. Специалисты ГУП «ТЭК СПб» оценили здание и внутреннее состояние котельной, как удовлетворительное, но требующее усиленного внимания и контроля во время отопительного сезона. И без того непростой вопрос обслуживания котельной еще больше усложняет имущественно-правовой статус помещения энергоисточника. 

По результатам обсуждения сложившейся ситуации со стороны ГУП «ТЭК СПб» в адрес ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ был подготовлен и направлен проект договора (соглашения) о взаимодействии при устранении технологических нарушений на инженерных сетях котельной №27 Минобороны РФ. 

ГУП «ТЭК СПб» со своей стороны подтвердило готовность оказывать содействие в виде консультаций, обследований и помощи при ликвидации нештатных ситуаций.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.