Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

Достижения Петербурга в области реставрации активно обсуждаются на крупнейшей европейской выставке DENKMAL

Напомним, европейский реставрационный форум, который традиционно проходит в Лейпциге (Германия) раз в два года, открылся 7 ноября и продолжит работу до 10 ноября. В выставке принимают участие 475 экспонентов из 17 стран. В этом году на DENKMAL впервые приехали участники из Румыния, Израиля и Люксембурга.  

Приветственный адрес организаторам и участникам выставки направил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

Выступающий на официальной церемонии открытия выставки британский архитектор Дэвид Чипперфилд отметил, что в современном мире охрана культурного наследия – это борьба за идентичность города. «Не нужно уничтожать гениальное стихотворение, чтобы написать свое. Не нужно уничтожать симфонию Баха, чтобы современный композитор мог написать новую», — провел аналогию всемирно известный архитектор.

КГИОП принимает участие в выставке с 1998 года. В этом году официальную делегацию Санкт-Петербурга возглавляет вице-губернатор Игорь Албин. В составе делегации — председатель КГИОП Сергей Макаров, представители профессионального реставрационного сообщества Петербурга.

«Мы традиционно представляем стенд города, а не отдельных компаний, – отметил на официальном обходе Сергей Макаров. – В организации экспозиции приняли участие крупнейшие компании, занимающиеся реставрацией и производством реставрационных материалов. Часть стенда посвящена лауреату премии имени Бернхарда Реммерса этого года  –  комплексу «Новая Голландия». Мы также привезли очень интересный объект, который почти закончен, — творение немецкого архитектора Эриха Мендельсона, силовая подстанция фабрики «Красное знамя». Собственник выделил значительные средства на его реставрацию, до недавнего времени памятник находился в очень плохом состоянии. Показываем наиболее интересные объекты реставрации и проекты, выполняемые как по заказу города, так и по заказу частных инвесторов».

Вчера Академия имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками присудила премию в номинации «Международный проект» за восстановление архитектурного комплекса острова «Новая Голландия» как «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

Вице-губернатор Игорь Албин, выступая на церемонии награждения, от лица петербуржев и руководства города поблагодарил Академию Реммерса за внимание к объектам культурного наследия Санкт-Петербурга и к людям, «которые оберегают историю, застывшую в архитектуре и пластике», и подчеркнул, что особенно приятно получать премию в Год культурного наследия, отмечаемый в Европе, и юбилейный год 315-летия Петербурга.

Тема привлечения частных инвесторов к восстановлению памятников была затронута  на встрече председателя КГИОП Сергея Макарова с генеральным директором Лейпцигской ярмарки Маркусом Гайзенбергером и руководителем департамента промышленных выставок Лейпцигской ярмарки Делианой Требер. Г-жа Требер рассказала, что в Германии существует поговорка «поставить себе памятник», обозначающая положительную роль в истории человека или компании, который восстановил и дал новую жизнь объекту культурного наследия. 

Стенд Санкт-Петербурга вызывает большой интерес участников и посетителей «DENKMAL». Его основу составляют экспонаты, представляющие различные направления реставрационной деятельности и демонстрирующие применение петербургскими мастерами новых и традиционных материалов и технологий. Это подлинные элементы убранства фасадов и интерьеров, макеты и модели, образцы продукции, графические материалы.

КГИОП подготовил фотовыставку к 100-летию государственной охраны памятников Санкт-Петербурга. Презентация подготовлена на основе архивных материалов комитета и рассказывает об основных этапах становления государственной охраны памятников в Ленинграде – Санкт-Петербурге, наиболее значимых реставрационных работах.

В презентации, подготовленной Союзом реставраторов Санкт-Петербурга, представлены различные ступени подготовки специалистов в области реставрации, предлагаемые образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, рассказывается о взаимодействии учебных заведений с потенциальными работодателями и профессиональными объединениями. На экспозиции можно познакомиться с дипломными работами учащихся петербургских реставрационных колледжей, входящих в состав Союза реставраторов.

Кроме упомянутых выше комплекса «Новая Голландия» и  силовой подстанции фабрики «Красное знамя» на экспозиции Санкт-Петербурга представлены:

Проект комплексной реставрации и приспособления под современное использование ансамбля паромной переправы на Розовопавильонном пруду Павловского парка (архитектурный макет, планшетная экспозиция)

• Реставрация Китайского моста в Александровском парке Царского Села (планшетная экспозиция, модели)

• Реставрация ограды Шереметевского дворца (планшетная экспозиция)

• Реставрация ограды Смольного монастыря (планшетная экспозиция, модели)

• Реставрация башни-руины в Орловском парке (Стрельна) (планшетная экспозиция, модели);

• Реставрация икон Исаакиевского собора (планшетная экспозиция)

• Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом И.О. Сухозанета» (Дом журналиста, Невский пр., 70) (планшетная экспозиция, видео-презентация, мастер-класс)

• Реставрация Константиновского военного училища (Московский пр., 17) с приспособлением под размещение Суворовского военного училища (планшетная экспозиция)

• Реставрация Нахимовского военно-морского училища (Петроградская набережная, д. 2-4) (планшетная экспозиция)

• Реставрация объектов ГМЗ «Петергоф»: дворца Петра II и Китайского дворца в Ораниенбауме (планшетная экспозиция, видео-презентация)

• Реставрация Троицкого Измайловского собора (планшетная экспозиция, модели)

• Отечественные реставрационные материалы и технологии РУНИТ: терразитовые штукатурные смеси, камнезаменители, известковые смеси, фибробетон, изделия из мозаичного бетона, плитка террацо/ брекчия, архитектурный декор и др. (планшетная экспозиция, образцы продукции)

• Обеспечение доступности объектов культурного наследия людям с ограниченными возможностями (планшетная экспозиция, представляющая программы музея-памятника «Иссакиевский собор» для маломобильных групп населения и для слабовидящих посетителей)

• Презентация проекта частного учреждения культуры «Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх»

В рамках деловой программы проходят организованные КГИОП и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга мастер-классы. О них мы расскажем подробнее в ближайшее время.

Впервые в рамках выставки организован конкурс мастерства молодых реставраторов (от 18 до 23 лет) из Санкт-Петербурга, Москвы и Лейпцига.  

***

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – тел. 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.