Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Экономика

ГУП «ТЭК СПб» перешло на прямые расчеты с жителями 178 домов

Круглый стол «Прямые договоры собственников в МКД с ресурсоснабжающими организациями» состоялся по инициативе НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» 7 ноября в администрации Кировского района.

В мероприятии приняли участие представители ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», ПАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК», РОО «ОСМКД».

Заместитель директора филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК» Валентина Тищенко отметила, что по состоянию на 30 октября у предприятия 178 многоквартирных домов на прямых расчетах, что составляет порядка 17 тысяч лицевых счетов. Также они заявила, что 70% МКД были переведены на прямые договоры по инициативе ГУП «ТЭК СПб», так как основную долю управляющих компаний составляют частные УК, имеющие большую задолженность. До конца года планируется переход на прямые расчеты еще порядка 70 жилых домов, таким образом, к концу 2018 года предприятие будет выставлять от своего имени уже около 22 тысяч квитанций.

Адреса многоквартирных домов, где ресурсоснабжающая организация уже перешла на прямые договоры, можно посмотреть на официальном сайте ГУП «ТЭК СПб» по ссылке: http://www.gptek.spb.ru/abonentam/energosbyt/. Данный список ежемесячно обновляется.

Валентина Тищенко также рассказала, каким образом происходит переход на новую форму расчетов: «Мы выставляем квитанции населению. Если население оплачивает квитанцию, то считается, что договор заключен. Расчет производится двумя способами: часть квитанций поставляет ГУП «ТЭК» самостоятельно, а часть, мы наняли агента ГУП ВЦКП».

Также заместитель директора филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК» пояснила слушателям круглого стола – с кем, как и почему переходят на прямые расчеты ресурсоснабжающие организации.

По ее словам, изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом  № 59-ФЗ, разрешающие ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением, минуя управляющие компании, вступили в силу с 03.04.2018. Жилищный кодекс позволил ГУП «ТЭК СПб» переходить на прямые расчеты с населением при выборе собственниками помещений прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями на основании протокола, а также путем расторжения действующих договоров теплоснабжения с управляющими компаниями, накопившими подтвержденную дебиторскую задолженность за тепло и горячую воду.

При расторжении договоров по инициативе ГУП «ТЭК СПб»  письма в управляющую компанию, орган государственного жилищного надзора, администрации районов, Жилищный комитет, а также уведомления жителям направляются за 30 дней до даты перехода на прямые договоры с гражданами, в соответствии с законодательством. Во втором случае – при решении собственников – у РСО есть тайм-аут сроком три месяца для рассмотрения процедуры перехода на прямые платежи.

Говоря о плюсах прямых расчетов с гражданами, представители предприятия подчеркнули, что их преимуществом является исключение нецелевого использования денежных средств населения исполнителями коммунальных услуг, сокращение сроков получения денежных средств предприятием, так как денежные средства населения напрямую поступают в ГУП «ТЭК СПб», минуя расчетные счета исполнителей коммунальных услуг. Как показывает практика, отметила Валентина Тищенко, после перехода на прямые расчеты процент оплаты по многим МКД вырастает в 7-8 раз.

С подробной информацией для жителей многоквартирных домов при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией можно ознакомиться на сайте.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.