Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

Компания Nissan открывает новый офис NTCE в Санкт-Петербурге

Компания Nissan сообщает об открытии в Санкт-Петербурге нового офиса Nissan Technical Centre Russia (NTC-R) — российского подразделения Nissan Technical Centre Europe (NTCE), основной задачей которого является разработка автомобилей, а также внедрение технологических инноваций с учетом требований российских покупателей и законодательного регулирования РФ.  Событие является ярким подтверждением серьезного отношения руководства компании к вкладу в развитие НИОКР в России. Торжественное открытие состоялось 9 ноября 2018 года.

Первые шаги по созданию в России центра, занимающегося проектно-конструкторскими работами, были сделаны еще в 2005 году. Именно тогда Nissan организовал в рамках московской дистрибьюторской компании отделение NTCE, в котором трудилось всего 3 сотрудника. Компания занималась исследованием российского рынка с целью совершенствования новых моделей на стадии их разработки.

Открытие офиса NTCE в России было стратегически продуманным решением. Огромный потенциал и инвестиционная привлекательность российского рынка сыграли решающую роль в реализации компанией долгосрочных планов по увеличению локализации и расширению географии производства в России. Важным этапом стало открытие в 2009 году в Санкт-Петербурге собственной производственной площадки – Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС (NMGR). На базе завода в 2011 году компания основала новый центр NTC-R, первоначально сфокусированный на локализации компонентов в соответствии со специфическими потребностями российского рынка. Появилась возможность привлечь к работе новых специалистов – к концу 2011 года штат расширился до 18 человек, включая московский офис.

За прошедшие 7 лет инженеры NTC-R внесли огромный вклад в процесс адаптации автомобилей Nissan к условиям эксплуатации на российском рынке. Сфера деятельности центра значительно расширилась и включила в себя практически весь спектр задач и мероприятий, связанных с основными этапами разработки автомобиля от концепта до его цифровой и физической реализации, а также все процессы, связанные с запуском продукта на рынок и все время его эксплуатации. На счету центра NTC-R 12 полномасштабных проектов по адаптации серийных моделей, а также 5 больших проектов по внедрению модификаций. Так, например, инженеры NTC-R участвовали в адаптации дизайна автомобилей для установки системы ЭРА ГЛОНАСС на автомобили Nissan и Infiniti, доступные на рынке России, а также осуществили большой вклад в разработку и адаптацию системы Яндекс.Авто для Nissan X-Trail и Nissan Qashqai. Проект был успешно реализован в рекордные 6 месяцев. В настоящее время центр NTC-R продолжает активную работу над новыми проектами.

Среди основных задач, поставленных компанией Nissan перед NTC-R, можно выделить шесть направлений:
1. Исследования предпочтений российского потребителя и участие в разработке новых моделей с учетом требований быстрорастущего российского рынка.
2. Улучшение потребительских и технических характеристик текущего модельного ряда с учетом уникальных условий российского региона и предпочтений российского потребителя.
3. Локализация деталей и материалов, создание реестра одобренных локальных поставщиков.
4. Работа с себестоимостью автомобиля в целях сохранения конкурентоспособности.
5. Инженерная поддержка завода и постоянный технический мониторинг автомобилей, находящихся в эксплуатации у потребителя.
6. Работа с локальными и глобальными поставщиками по улучшению качества компонентов и решение проблем с качеством конструкции, возникающих на рынке.

В связи  увеличением объема выполняемых работ, руководством Nissan было принято решение о расширении NTC-R и размещении  его в отдельном здании, расположенном в Приморском районе Санкт-Петербурга, недалеко от завода Nissan . В новом двухэтажном офисе площадью 4170 м2 размещены не только офисные помещения, но и специальное оборудование и лаборатории для проведения широкого спектра научно-исследовательских работ. В центре сейчас трудятся 120 высококвалифицированных сотрудников, а само помещение рассчитано на 200 рабочих мест.

На торжественной церемонии  открытия нового офиса NTC-R, которое состоялось 9 ноября 2018 года, господин Ямагучи, Исполнительный Вице-президент Ниссан Мотор Ко (здесь можно указать того топ-менеджера, который важнее) отметил: «Nissan Technical Centre Russia делает огромную работу для компании, усовершенствуя и адаптируя автомобили Nissan и Datsun к реалиям местного рынка, изучая потребности наших российских клиентов. Постоянное расширение штата сотрудников, собственный офис говорит не только о том, что компания придает огромное значение НИОКР и инвестирует в это направление, но и дает еще больше возможностей российской команде вносить свой ощутимый вклад в развитие компании Nissan на российском рынке.»

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, принявший участие в церемонии открытия, отметил: «Открытие нового офиса Технического Центра Ниссан в Санкт-Петербурге является важным событием, подтверждающим высокий инновационный и инвестиционный потенциал нашего региона. Мы надеемся, что в дальнейшем данная площадка станет отличным плацдармом для развития локальных автомобильных компетенций в соответствии с высочайшими мировыми стандартами.»

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.