Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

О демонтаже исторического здания на улице Шкапина

Здание, расположенное по адресу: ул. Шкапина, юго-восточнее дома № 48, участок дороги Балтийский вокзал – Малая Митрофаньевская улица, лит. П не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия.

В 2017 году на основании заявления о включении вышеуказанного здания в перечень выявленных объектов культурного наследия КГИОП проведена работа по установлению его историко-культурной ценности. В целом, архитектурно-художественное решение объекта типично для промышленной архитектуры Петербурга рубежа Х1Х-ХХ века и художественной ценности не представляет. Историко-архитектурная, художественная, научная и мемориальная ценность объекта не установлена. Здание не рекомендовано к включению в список выявленных объектов культурного наследия.

Рассматриваемое здание расположено в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ и является историческим (до 1917 года постройки).

На территории ЗРЗ запрещается снос (демонтаж) исторических зданий за исключением разборки отдельных строительных конструкций, аварийное состояние которых установлено в соответствии с требованиями законодательства.

9 ноября 2018 специалистами КГИОП зафиксирован демонтаж большей части здания, на момент осмотра работы не велись.

В соответствии с Градостроительным кодексом снос должен производиться, в том числе с уведомлением органов местного самоуправления. КГИОП обратился в Администрацию Адмиралтейского района с просьбой предоставить информацию о наличии документации относительно данного объекта.

В настоящее время КГИОП проводятся мероприятия, направленные на определение соответствия проведенных работ требованиям Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах зон охраны … », а также на установление пользователя здания и производителя работ для принятия мер административного реагирования.

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.