Комитет по благоустройству Окружающая среда

С 1 января 2019 года перевозчики сохранят существующие обязательства по вывозу отходов

В комитете по благоустройству состоялась встреча с представителями компаний-перевозчиков, которые сегодня обеспечивают вывоз твердых коммунальных отходов от жилых массивов и частных организаций по всей территории Санкт-Петербурга. Порядка 50 компаний пришли для того, чтобы получить ответы на вопросы о реформировании отрасли обращения с отходами и особенностях организации этого процесса в Санкт-Петербурге.

«Основная цель реформирования отрасли – это увеличение доли переработки отходов в сравнении с прямым захоронением. В 2022 году доля переработки отходов в Санкт-Петербурге должна достигнуть 38%. Сегодня перерабатывается только 15%. Потребность в переработке отходов очевидна», — подчеркнул заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. 85% отходов перевозчики размещают на полигонах Ленинградской области.

Сегодня образователи отходов вольны выбирать перевозчика исходя из экономической целесообразности, способности транспортной компании учесть пожелания заказчика по графику вывоза, объемам и т.д.

Реформирование отрасли обращения с отходами предусматривает концентрацию организационного процесса обращения с ТКО: сбор, транспортирование, переработку, утилизацию на базе института регионального оператора.

В Санкт-Петербурге в силу сложившихся объективных обстоятельств, а также ввиду принятого депутатами Государственной Думы в первом чтении законопроекта о продлении срока реализации реформы отрасли для городов федерального значения  до 2023 года, в 2019 году сохранятся существующие отношения между перевозчиками и образователями отходов. Никаких изменений в организационной части в этом направлении с 1 января 2019 года не произойдет. Федеральным законодательством ст. 23 ч.6 ФЗ №458 предусмотрена норма «Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Переход на новую систему обращения с отходами будет осуществлен в течение 2019 года. Переходный период определен исходя из объективных обстоятельств и с небольшим запасом по времени. Процесс не останавливается — подготовка реформирования отрасли продолжается по ранее утвержденному плану.

Участников совещания проинформировали о том, что в скором времени предстоит общественное обсуждение территориальной схемы, которая содержит всю информацию об отходах, образуемых в городе, а также о перспективе проведения новых конкурсных процедур по выбору регионального оператора по южной части города.

Встречи комитета по благоустройству и перевозчиков будут носить регулярный характер. На следующем совещании компании представят данные об информировании своих заказчиков о сохранении существующих отношений по вывозу отходов.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.