Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Общество

Итоги молодежного форума: ВИЧ можно убить, если выявить в первые 72 часа после заражения

В Доме молодежи Санкт-Петербурга прошел Форум «Проблемы ВИЧ/СПИДа в молодежной среде: пути решения и профилактика».

В нем приняли участие студенты учреждений среднего профессионального образования и вузов, специалисты учреждений по делам молодежи Санкт-Петербурга, воспитанники подростково-молодежных центров, клубов и домов молодежи города, представители добровольческих и общественных объединений и гражданские активисты.

210 участников форума на 3 площадках обсудили актуальные вопросы использования новых технологий и подходов в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи, выработки и развития навыков предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией у молодежи, вопросы сохранения семейных ценностей, прошел мастер-класс по сохранению своего здоровья и здоровья близких.

На открытии форума выступили эксперты из «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург», «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», благотворительного фонда «Диакония», ассоциации «Е.В.А.» Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие».

 «Надо рассказывать о профилактике для конкретно взятого отдельного человека, который еще, может быть, не до конца знает, как себя защитить от ВИЧ инфекции. Я надеюсь, что если на Форуме были ребята, живущие с инфекцией ВИЧ, они смогли услышать, что можно жить полноценной жизнью и, принимая препараты, оставаться безопасным для себя и окружающих», отметила директор по связям с пациентским сообществом Ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская.

«Для меня важно, что аудитория форума была молодая. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще», — делится впечатлениями врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» Роман Лачынов.

На форуме участникам дали практические рекомендации в рамках профилактики ВИЧ/СПИД. Так, если девушка или молодой человек думают, что могли заразиться ВИЧ, у них есть 72 часа, чтобы получить профилактическое лекарство, которое не даст вирусу остаться в организме. Нужно только прийти в «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», рассказать ситуацию, когда возможно, произошло заражение и получить соответствующие препараты и консультацию. Особый отклик вызвала тема социальной рекламы, ее оформления и ее размещения и вопросы проведения мероприятий, напрямую или косвенно затрагивающие тему ВИЧ/СПИД.

На круглом столе «Использование новых технологий и подходов в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи» активно обсуждался вопрос разработки и поддержки волонтерских программ по профилактике ВИЧ-инфекции в домах молодежи и подростковых центрах города. По итогу обсуждения было выработано решение в рамках межведомственного взаимодействия при разработке подобных программа за методической помощью обращаться в «Центр СПИД и инфекционных заболеваний».

В рамках практической работы секций спикерами были выбраны самые активные участники дискуссии, их наградили специальными Сертификатами.

«Было очень интересно и познавательно: короткометражные фильмы, доклады, презентации, а главное — живое общение. Все площадки очень продуманы, и темы затронуты непростые», — рассказал Тамерлан Хабетдинов, участник форума.

Во время работы форума была размещена мобильная лаборатория, где каждый желающий мог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. 143 человека было протестировано, не было выявлено ни одного положительного результата.

В завершении форума для участников был организован концерт с участием молодежных творческих коллективов и солистов.

Форум организован Комитетом по молодежной политике
и взаимодействию с общественными организациями в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения
в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства
Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 553. Проведение Форума приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

Источник: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.