Власть Уполномоченный по правам ребенка

Реабилитация инвалидов станет комплексной

В Смольном состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов и детей-инвалидов под председательством вице-губернатора Анны Митяниной. Члены совета обсудили планы по созданию комплексной системы реабилитации и абилитации на 2019-2020 годы.

Со следующего года система реабилитации граждан с инвалидностью начнет меняться – это требование Минтруда, исполнять которое обязан каждый субъект РФ. Все государственные органы и структуры, занятые в этом процессе, должны объединить свои усилия и обеспечить каждому инвалиду комплексное предоставление услуг с учетом его индивидуальных потребностей. Главными принципами, заложенными в новую систему реабилитации, должны стать межведомственное взаимодействие, ранняя помощь и преемственность. Это, в частности, подразумевает сопровождение ребенка с ограничениями здоровья на протяжении всего детства, а также после совершеннолетия. О том, как эти принципы намерены воплотить в жизнь, рассказала первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова.

Она сообщила, что петербургские ведомства, участвующие в исполнении постановления правительства (комитеты по образованию, социальной политике, здравоохранению, труду и занятости), уже подготовили план мероприятий на 2019-2020 годы. Одним из основных пунктов этого плана станет создание ресурсных центров на базе учреждений соцобслуживания – они возьмут на себя методическую и информационно-аналитическую поддержку исполнения федеральных требований. Проще говоря, здесь займутся маршрутизацией граждан в соответствие с их индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). Какие именно учреждения станут этими самыми ресурсными центрами – предстоит решить в следующем году, оценив их материально-техническую обеспеченность и инфраструктуру каждого района.

В целом задача перед городом стоит амбициозная: выработать универсальную модель межведомственного взаимодействия, благодаря которой петербуржцам в больше не придется метаться между ведомствами в попытке получить все положенные по ИПРА услуги.

Однако в процессе обсуждения участники заседания коснулись проблемы, которая может помешать реализации задуманного. В соответствие с приказом Минтруда бюро МСЭ направляет выписки из ИПРА в органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности. Там должны следить за тем, чтобы рекомендации были исполнены. Однако, на федеральном уровне такие полномочия за ИОГВ не закреплены. Пока что в Петербурге эту сложность обходят, наладив работу между ведомствами, что называется «на общественных началах». Галина Колосова отметила, что для создания системы комплексной реабилитации нужны изменения федерального законодательства.

Коснулись и вопроса оказания ранней помощи, которой в новой системе отводится крайне важная роль. По ней, кстати, тоже пока нет отдельного федерального закона, однако уже есть его концепция. Уполномоченный по правам ребенка выступила с предложением – создать единую информационную базу данных детей, нуждающихся в ранней помощи. В качестве возможной площадки Светлана Агапитова назвала Городской центр восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями на улице Фрунзе.

Источник: Уполномоченный по правам ребёнка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.