Комитет по образованию Наука и образование

Более 260 тысяч юных петербуржцев побывали на новогодних елках

Накануне новогодних праздников и в период зимних каникул более 260 тысяч петербургских школьников и воспитанников детских садов получили возможность побывать на традиционных елках, организованных во дворцах и на лучших концертных площадках города. Сказочные представления были организованы и для тех ребят, которые нуждаются в особом внимании.

Самые масштабные новогодние представления для петербургских детей – «Губернаторские елки» – были организованы в Ледовом дворце. На них побывали более 230 тысяч учащихся 1-4 классов. Билеты на ледовое шоу, подготовленное Государственным детским ледовым театром Елены Бережной, ребята получили бесплатно – за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В главных ролях представления по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» выступили мировые звезды фигурного катания: олимпийская чемпионка Елена Бережная, олимпийский чемпион Федор Климов, олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратный победитель Чемпионата четырех континентов Петр Чернышев. Посмотреть спектакль и получить новогодние подарки смогли, в том числе, ребята с особыми возможностями здоровья – для них в Ледовом дворце был построен специальный подиум.

Традиционные елки, на которых в свое время бывали родители, бабушки и дедушки маленьких петербуржцев, были организованы во Дворце творчества юных. Крупнейшее учреждение дополнительного образования города подготовило сразу несколько программ, ориентированных на детей разных возрастов. Так, для совсем маленьких ребят в возрасте 4-6 лет прошли веселые красочные программы «Как пройти на Новый год?». Для детей постарше, школьников 1-5 классов, в концертном зале «Карнавал» была поставлена увлекательная программа «Новогодний квест для Снегурочки». А учащиеся 6-8 классов смогли принять участие в концертно-развлекательной программе с новогодней дискотекой «Новогодний переполох или в последний час декабря». Также в Аничковом дворце в конце декабря была организована благотворительная елка для детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга. В общей сложности Дворец творчества юных дал 59 представлений, зрителями которых стали 20 тысяч детей.

Свою новогоднюю программу для маленьких жителей города подготовила и «Академия талантов». Под руководством педагогов ребята совершали увлекательные путешествия в сказочную страну и встречали самый главный праздник вместе с героями интерактивной новогодней программы «Приключение в Каменноостровском дворце или Новогодняя партия в Шахматном Королевстве». Побывать на елках в роскошных интерьерах отреставрированного дворца смогли 2500 детей.

Свыше 6000 детей встретили Новых год в оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга и области. В каждом оздоровительном лагере были подготовлены уникальные праздничные программы, составленные таким образом, чтобы каждый день новогодних смен был ярким и запоминающимся. За две недели каникул ребята встретили Новый год и Рождество, участвовали в костюмированных балах, Рождественских колядках и гуляниях, зимних играх на свежем воздухе, экскурсионных программах, выступали на соревнованиях и заводили новых друзей. Путевки были предоставлены за счет бюджета города – в том числе, их получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Ребят, которые в прошедшем году отличились в учебе, на творческих конкурсах и спортивных состязаниях, ждало незабываемое приключение – они побывали на общероссийской новогодней елке, прошедшей в Государственном Кремлевском дворце. 50 петербуржцев стали свидетелями новогодней феерии «Тайна планеты Земля», главные герои которой, персонажи русских народных сказок, объединились, чтобы разгадать Тайну планеты Земля и одолеть космических пиратов.

При организации праздников было уделено особое внимание мерам, направленным на обеспечение безопасности детей во время посещения новогодних мероприятий. Во всех образовательных и оздоровительных учреждениях были  проведены  инструктажи с сотрудниками, задействованными в праздничных мероприятиях. Совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу  проведены рейды по соблюдению в образовательных учреждениях требований пожарной безопасности в период проведения новогодних представлений.

Источник: Комитет по образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.