Власть Уполномоченный по правам ребенка

Право на приватность в школьном туалете

Школьный туалет – место по-своему сакральное. Тут сплетничают, делятся сокровенным, списывают, решают конфликты, оплакивают несчастную любовь. Но что если воспользоваться помещением необходимо по его прямому назначению, а перегородок между кабинками – нет?

Дочка Ирины Соколовой Олеся* ходит в школу в соседнем дворе с первого класса. Жалоб на недостаток приватности в санузле не было, пока у девочки не начался переходный возраст. Весь восьмой класс она сетовала на то, что уединиться можно далеко не в каждом школьном туалете. На одном из этажей между кабинками нет перегородки.

Ирина, которая о такой стороне образовательного процесса раньше как-то не задумывалась, пошла и посмотрела. Действительно: унитазы стоят, почти прижавшись друг к другу фаянсовым бочком. И ведь это – гимназия! Как гласит сайт учреждения, в нем «создана комфортная психолого-педагогическая развивающая среда, важной составной частью которой является одна из лучших в городе воспитательная система». Но о каком комфорте можно говорить, если справлять нужду порой приходится на глазах у других детей? Мама решила написать об этой деликатной проблеме на школьном форуме. В ответ получила горячую поддержку: ужас, все знаем, кошмарное недоразумение, но это дети сами все сломали. А денег на устранение недочетов – нет…

«Я стала искать информацию в интернете и обнаружила, что это беда фактически федерального масштаба, – рассказывает Ирина. – У нас еще ситуация более-менее, ведь перегородок нет не во всех туалетах. Можно сказать, повезло! А во многих школах ни кабинок, ни дверей – как в чистом поле».

Но больше всего Ирину насторожили комментарии психологов, которые в один голос твердят, что такие «недочеты» чреваты психологической травмой. Не говоря о последствиях для здоровья – в том случае, если, не сумев перебороть стеснение, дети предпочитают терпеть. Тогда мама обратилась к Уполномоченному. Специалисты аппарата перенаправили жалобу в администрацию района, где проживает семья, указав на нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Глава района заверил, что недочеты устранят до конца календарного года.

После январских праздников сотрудник аппарата детского омбудсмена первым делом связался с руководством школы. Там подтвердили – перегородки поставлены, приватность восстановлена.

* – данные изменены.

Источник: Уполномоченный по правам ребёнка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.