Комитет по культуре Культура

С 24 по 27 января 2019 года Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии показывает традиционные концерты, отдавая дань памяти героическим защитникам Ленинграда, отстоявшим город во время страшной блокады.

С 24 по 27 января 2019 года Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии показывает традиционные концерты, отдавая дань памяти героическим защитникам Ленинграда, отстоявшим город во время страшной блокады.

Для коллектива ленинградского Театра музыкальной комедии блокада стала не только суровым испытанием, но и беспрецедентной вехой в творческой биографии. Ленинградская музкомедия, единственная из всех городских театров, была особым распоряжением оставлена в осажденном городе, чтобы своим легким, жизнерадостным искусством поддерживать дух ленинградцев, оборонявших город. Несмотря на голод, холод и лишения, коллектив ежедневно давал спектакли и концерты, прерывая работу только во время бомбежки, выпускал премьеры и выезжал на линию фронта с концертными программами.

Память об этом блокадном подвиге бережно хранят в театре по сей день, отмечая мемориальные военные даты общедоступными концертами.
В год 75-летнего юбилея со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в основу концертов легли воспоминания свидетелей тех страшных дней, собранные в книге А. В. Королькевича «А музы не молчали».

Режиссер концерта Олег Корж двигался по строчкам блокадной хроники жизни театра, бережно собранной из дат премьерных постановок и записей о том, как один за другим выбывали из строя артисты, как боролись за жизнь и помогали выжить другим бойцы «театрального фронта».

В концертах будут представлены фрагменты – вокальные и балетные номера – постановок, шедших в исполнении артистов музкомедии в суровые блокадные дни. «Летучая мышь» и «Марица», «Черное домино» и «Три мушкетера», «Роз-Мари» и «Сильва», «Любовь моряка» и «Продавец птиц», «Принцесса цирка» и «Сорочинская ярмарка», «Свадьба в Малиновке» и «Раскинулось море широко» — эти и другие спектакли видели зрители блокадного Ленинграда и увидят сегодня их дети и внуки.

Режиссер-постановщик – Олег Корж.

Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Художник – Анна Зак.

Балетмейстер – Владимир Романовский.

В концертах принимают участие: н.а. России Вера Васильева, н.а. России Валерий Матвеев, н.а. России Владимир Яковлев, з.а. России Елена Заброднина, з.а. России Валентина Кособуцкая, з.а. России Александр Байрон, з.а. России Антон Олейников, з.а. России Евгений Тиличеев, лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов, лауреаты Международных конкурсов Анна Булгак, Мария Елизарова, Виктория Мун, Наталья Савченко, Татьяна Таранец, Сергей Брага, Роман Вокуев, Александр Леногов, Федор Осипов, Олег Ромашин, Владимир Садков и другие.

Источник: Комитет по культуре

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.