Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Роль ведущих университетов в цифровой трансформации страны обсудили на пресс-конференции в СПбПУ

17 мая 2019 года, 15:05

Роль ведущих университетов в цифровой трансформации страны обсудили на пресс-конференции в СПбПУ

<!—

—>

Переход к развитию цифровой экономики в масштабах страны или в ее отдельных регионах требует тщательной предварительной подготовки, а также координации усилий всех заинтересованных сторон – научных организаций и университетов, промышленных компаний, фондов развития и органов государственной власти. Об этом шла речь на пресс-конференции «Экономика в цифре: ведущие университеты как драйверы реализации национального проекта».

Мероприятие прошло в рамках стартовавшего сегодня в СПбПУ XXVII-го семинара-конференции Проекта 5-100. В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской и проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов.

Согласно федеральному проекту «Цифровые технологии», входящему в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации», в течение 2019 года должны быть разработаны дорожные карты по девяти «сквозным» технологиям. Это «большие данные» (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компонетны робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

В апреле 2019 года Госкорпорация «Росатом» (Росатом и Ростех отвечают за реализацию федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпроекта. – Примеч. Ред.) подвела итоги конкурса на разработку дорожных карт по девяти «сквозным» цифровым технологиям. Среди операторов, которые призваны интегрировать в дорожные карты лучшую экспертизу в стране и сформировать план действий по развитию соответствующих технологий до уровня лучших мировых стандартов, три ведущих вуза – участника Проекта 5-100: СПбПУ (по направлению «Новые производственные технологии»), ДВФУ («Технологии виртуальной и дополненной реальностей») и НИТУ «МИСиС» («Квантовые технологии»).

Основная задача операторов – сформировать консолидированную позицию научного сообщества, бизнеса и государства по развитию «сквозных» цифровых технологий. А дорожные карты должны быть разработаны с учетом анализа отечественного и зарубежного опыта. «Петербургский Политех – признанный лидер по созданию уникальной экосистемы разработки и применения передовых производственных технологий и выполнения наукоемких мультидисциплинарных и кросс-отраслевых проектов в России, – уверен ректор СПбПУ Андрей Рудской. – Победа в конкурсе на разработку дорожной карты стала закономерным результатом многолетней успешной работы нашего вуза».

Какие из них наиболее перспективные и как применение этих девяти «сквозных» цифровых технологий изменит существующие рынки, каковы общие тенденции их использования в мире и проблемы, актуальные для нашей страны, какие из разработанных дорожных карт наиболее перспективны, – на эти и другие вопросы постарались ответить в ходе пресс-конференции.

«Чтобы составить дорожную карту, мы привлекли более 200 экспертов из институтов развития, промышленности, ведущих научных центров. Говоря о трудностях, которые возникнут при ее реализации, треть экспертов отметили, что это, прежде всего, нехватка квалифицированных кадров. Поэтому недостатки системы образования – определяющее направление, которое необходимо срочно усовершенствовать», – заявил ректор СПбПУ.

Михаил Филонов уверен, что у квантовых технологий, которые теперь курирует НИТУ «МИСиС», большой потенциал в сфере обороноспособности и банковской сферы. При этом спикер обратил внимание на то, что еще одной проблемой в реализации дорожных карт может стать недостаточный бюджет. «Сегодняшнее финансирование направления квантовые вычисления в России составляет порядка 1 миллиарда рублей, в Европе это больше 3 миллиардов евро в год, в США – больше 10 миллиардов, в Китае – около 20 миллиардов долларов государственного финансирования плюс порядка 50 миллиардов честных инвестиций.Разрыв колоссальный», – посетовал эксперт.

Владимир Княгинин объяснил, каким образом цифровые технологии могут повлиять на цифровую трансформацию в регионе и в стране. Говоря о переходе к цифровой экономике, вице-губернатор заверил, что соответствующая стратегия у города есть. И такие действия, как привлечение университетских ресурсов к решению задач, поощрение исследовательских коллабораций, создание производственных кластеров или консорциумов, характерны для реализации этой стратегии. Вице-губернатор сообщил, что цифровая экономика входит в разряд ключевых приоритетов Санкт-Петербурга, ссылаясь на ежегодный отчет перед депутатами Законодательного собрания, который сделал вчера врио губернатора Александр Беглов. В докладе обозначены ключевые направления развития города, в результате которых Петербург станет комфортным, социально ориентированным, умным и открытым городом, а переход на «цифру» ускорит развитие экономики.

«Но мы исходим из того, что цифровизация – это процесс, который не власть инициирует, – пояснил Владимир Княгинин. – Это естественный процесс развития технологий, увеличения объема данных, которые производит экономика и социальная сфера. Их объемы достигли таких масштабов, что требуются специальные инструменты и способы их хранения и обработки, а главное – монетизации». В Санкт-Петербурге формируется несколько прорывных секторов, развитие которых связано, прежде всего, с развитием цифровых технологий, а по ключевым направлениям, имеющим отношение к цифровой экономике, в числе которых информационные технологии и программирование, безопасность, радиоэлектроника, технологии связи, «у петербургских университетов очень хорошие позиции», уверен вице-губернатор.

Согласно нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации», ряд проектов развития цифровой экономики в регионах получат поддержку на федеральном уровне. Говоря о перспективах реализации проектов по внедрению продуктов и сервисов в сфере «сквозных» цифровых технологий, вице-губернатор отметил компетенции и опыт Политеха. «Мы поддержим заявки вузов на национальные исследовательские центры и научно-исследовательские центры мирового уровня, а второе направление, которое будем продвигать, это серия тестовых полигонов, связанных с тестированием полноты и готовности применять цифровые технологии, – сообщил Владимир Княгинин. – Мы ценим то, что делает Политех по “фабрикам будущего” и понимаем, что ваш Центр НТИво многом заточен именно на тестирование и распространение подобных технологических решений».

Размышляя о реализации дорожных карт в перспективе одного года и каких быстрых побед удастся достичь за этот срок, Андрей Рудской назвал проект Технополиса. «Для нас будет победой, если мы реализуем или хотя бы доведем его до постановления правительства. Потому что это та образовательная, научная и технологическая основа, которая может стать одним из инструментов отраслевого ускорения цифровой трансформации в части новых производственных технологий», – пояснил ректор СПбПУ.

Михаил Филонов, в свою очередь, видит успех в коллаборациях между дорожными картами различных направлений. «Университеты сейчас вынуждены соревноваться друг с другом на поле “Цифровой экономики”, нацпроектов «Наука» и “Образование” и других программ. Нужно, чтобы они не конкурировали, а коллаборировали. И когда то, что заложено в дорожных картах, начнет “срастаться”, это существенно лучше раскроет потенциал каждого университета», – уверен эксперт.

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.