Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Сценарий фильма-победителя конкурса «Кинотавр. Короткий метр» создала студентка РГИСИ

19 июня 2019 года, 19:06

Сценарий фильма-победителя конкурса «Кинотавр. Короткий метр» создала студентка РГИСИ

<!—

—>

Фильм «Топливо» Михаила Архипова, взявший главный приз юбилейного 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр», вместе с режиссером картины создавала студентка РГИСИ Ирина Уманская. Работа длилась три года. В момент запуска проекта режиссер и сценарист являлись студентами Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Работа продолжилась, когда Ирина поступила и стала учиться в РГИСИ.  

Ирина Уманская: «Работа над сценарием была сложной. Мы долго думали, как избавить его от слов. В фильме один герой, который фактически произносит только одну фразу. Но создать, оправдать ее… Работа огромная. Мы хотели сделать фильм вкусным для глаз, в котором хотелось бы пересмотреть каждый кадр».

На участие в программе фестиваля в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» было подано 417 заявок. Только 26 кинофильмов были включены в шорт-лист.

 Ирина Уманская: «Студенческое кино, как известно, редко доходит до фестивалей. И вот в мае узнаем, что фильм прошел на “Кинотавр”. А потом победа. И я, и режиссер до сих пор в растерянности, в шоке от того, что именно нашему фильму дали приз. Ведь мы дебютанты. Мы не ожидали такой победы. И сначала подумали, что это ошибка».

24-минутный фильм «Топливо» критики назвали «блестящей визуальной работой» (The Village). «Детально, до мелочей продуманный мир внутри хижины и пустырь снаружи, землистые цвета и молчаливое безумие актера моментально отправляют в Зону  Тарковского.С одной, но ключевой разницей: “Топливо” пышет энергией» (Кинопоиск).

По сюжету, отправляясь на поиски топлива для заглохшего трактора, герой вступает в схватку с природой и после долгого пути набредает на заброшенную лабораторию с чертежами неизвестной машины, которую ему и предстоит оживить.

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.