Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

В Государственном Эрмитаже чествовали сотрудников 62-й пожарной части, на чьих плечах лежит охрана от огня одной из величайших сокровищниц мира

Сегодня 12:00

Торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования пожарной охраны одного из крупнейших музеев мира, прошли в Зале Совета Эрмитажа. Поздравить сотрудников «огненной службы» со столь знаменательной датой прибыл лично генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он же выступил с приветственным словом, в котором поблагодарил «виновников торжества» за их непростую работу и вручил некоторым сотрудникам благодарственные письма.

После этого к собравшимся обратился Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербург Дмитрий Легенький. Он рассказал, что данное подразделение пожарной охраны является гордостью всего гарнизона, и подбор кадров здесь – особый. «Надо не просто знать и понимать, что ты охраняешь. Надо проживать здесь жизнь», – отметил Дмитрий Юрьевич.

В заключение своей речи он наградил Михаила Пиотровского медалью МЧС России «За предупреждение пожаров». Награда генеральному директору Эрмитажа была вручена за его личный вклад в развитие и совершенствование государственной противопожарной службы.

Также медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» была вручена заместителю гендиректора Государственного Эрмитажа Алексею Богданову.

Сегодня 62 пожарная часть по охране главного музея страны — это крупное объектовое подразделение. Но так было не всегда…

90 лет назад, 15 июля 1929 года, в Эрмитаже была учреждена должность «заведывающего пожарной охраной». Кроме заведующего пожарной охраной в штат было введено еще четыре пожарных. С 1940 года в пожарной охране главного музея страны работало уже 25 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны Эрмитаж стал охраняться от пожаров как особо важный объект. Была сформирована военизированная пожарная команда Государственного Эрмитажа численностью в 60 человек. За годы блокады около половины личного состава погибло от истощения. Однако случались и потери непосредственно на боевом посту. Так, например, в мае 1942 года осколком снаряда во время несения дозорной службы на Чёрном проезде был убит боец команды товарищ Тадовский. В то время на вооружении пожарных были пенные огнетушители, ломы, лопаты, ведра, внутренние пожарные краны, оборудованные пожарными рукавами, стволами «ПС» и гидропультами. Для тушения зажигательных бомб использовался песок, специально заготовленный для этой цели на чердаках, в лестничных клетках и во дворах. В течение войны личный состав занимался не только охраной объекта от пожаров, ведением профилактической работы на закрепленных участках, но и эвакуацией ценностей, поддержанием порядка в музее, заготовкой топлива и другими хозяйственными работами.

Кстати, мало кто знает, но в тяжелые годы блокады Ленинграда отец нынешнего генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Борис Борисович Пиотровский, служил помощником начальника команды МПВО. Сохранились его воспоминания о тех страшных блокадных днях: «Каждый пожарный имел свой определенный пост и охранял отведенный ему участок. Осенью и зимой 1941 года бывало по десять-двенадцать тревог в сутки. Ночью к нашим постам приходилось добираться по совершенно темным залам Эрмитажа и Зимнего дворца, но маршруты, иногда очень дальние, до 3-4 км, были настолько привычны, что мы могли бы их пробегать с завязанными глазами…

Самой объемной работой была подготовка бомбоубежищ в подвалах, которые надо было приспособить для жилья. Когда в сентябре начались систематические налеты немецкой авиации, то в бомбоубежищах Эрмитажа и Зимнего дворца жило две тысячи человек: оставшиеся сотрудники музея с семьями, ученые, музейные работники, деятели культуры и другие, также с семьями»… 

Время спустя Борис Борисович Пиотровский возглавил Государственный Эрмитаж, на долгие годы став его бессменным директором.

По окончании Великой Отечественной войны Государственный Эрмитаж постепенно стал оснащаться углекислотными огнетушителями. Была введена в строй гидропневматическая установка, а также установлены два пожарных насоса-повысителя обеспечивающих в случае пожара давление в сети противопожарного водопровода до восьми атмосфер.

25 марта 1974 года личный состав 62-й военизированной пожарной части Эрмитажа был приведен к присяге.

На сегодняшний день штатная численность личного состава 62-й пожарной части по охране Государственного Эрмитажа насчитывает 78 человек. В ее структуру входит головное подразделение и четыре отдельных поста. Под охраной части находятся Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр, Запасной дворец, дворец Меншикова, левое крыло Главного Штаба, комплекс зданий реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» и Всероссийский музей А.С. Пушкина с такими историческими объектами, как музей-квартира Пушкина на Мойке, 12, дворец-усадьба Державина, музей-квартира Некрасова, Лицей и дача А.С. Пушкина.

В основном охраняемые здания музеев — это уникальные объекты, которые являются памятниками культуры федерального значения. Все хранения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализацией. На вооружении у пожарных инспекторов – новейшие технические средства. На пульте пожарной охраны, за считанные секунды могут проверить любое помещение Эрмитажа. Специально для тушения пожаров внутри помещений, на открытом пространстве, и для локализации пожаров внутри помещений со специальными требованиями к сохранности оборудования и документов в музее есть ранцевые установки пожаротушения «Игла».

Особое внимание уделяется пожарной безопасности Эрмитажного театра. Театр оборудован водяной системой пожаротушения. Его сгораемые конструкции, электрические кабели и несущие металлоконструкции обработаны огнезащитным составом. Пожароопасные помещения театра оборудованы системой автоматического газового пожаротушения.

Немаловажную роль в «деле охранения от огня» одного из крупнейших музеев мира играет и профилактическая работа. Сотрудники пожарной охраны Государственного Эрмитажа регулярно проводят разъяснительную работу среди работников музея по поддержанию противопожарного режима и занятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники этого подразделения пожарной охраны берегут от огня около трех миллионов памятников, представляющих культуру и искусство различных эпох и народов. Их такая важная и ответственная работа не видна многим тысячам петербуржцев и гостям города, ежегодно посещающим Северную столицу. Но, несмотря на это, во многом именно сотрудникам пожарной охраны Государственного Эрмитажа мы обязаны тем, что имеем возможность наслаждаться произведениями искусства, которые хранит в себе одна из величайших сокровищниц мира. 

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.