Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

В рамках проводимых учений «Баренц-Рескью-2019» МЧС России приняли участие в нескольких практических конференциях и заседаниях

27 Сентября 20:15

В ходе мероприятий состоялось обсуждение организации взаимодействия сил и средств посредством сети подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА. В Швеции, Норвегии и Финляндии развернута широкая сеть базовых станций данного стандарта, что позволяет координировать совместные действия спасателей.
Как отметил представитель МЧС России Александр Калякин, технологически в России данную возможность развивают созданием и построением сетей стандарта DMR и сетей широкополосного доступа LTE 450. Но ценность совместных учений и заключается в поиске решений, которые укрепляют сотрудничество и повышают уровень межведомственного взаимодействия. С этой целью в МЧС России будет прорабатываться вопрос об оснащении приграничных субъектов носимыми терминалами стандарта ТЕТРА и проведением совместных тренировок.
Кроме того, в рамках учений состоялось заседание Совместного Комитета под председательством российской стороны. Участники оценили текущее положение дел в странах Евроарктического региона, направления развития спасательных ведомств стран-участниц и их законодательства в области защиты населения и территорий.
Российской стороной были внесены предложения в повестку шведского председательства в Совместном Комитете. Отдельное внимание было уделено предварительным итогам прошедших учений и планам по их проведению в 2022 году. Руководитель заседания с российской стороны Александр Бондар предложил с учетом географических и климатических особенностей северной части Норвегии сместить акцент следующих учений в сторону готовности к совместному реагированию в суровых условиях Арктики. Уделить больше внимания экипировке спасателей, образцам техники, адаптированной к работе в условиях Крайнего Севера, технологиям спасения и созданию баз запаса ресурсов для экстренного реагирования. Предложение было поддержано всеми участниками заседания.
В завершении заседания коллеги из скандинавских стран дали высокую оценку российскому председательству в Совместном Комитете и выразили удовлетворенность результатами совместной работы на протяжении последнего года.

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.