Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

Французские пожарные прошли стажировку в Санкт-Петербурге

Сегодня 15:09

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России завершилась кратковременная стажировка для представителей Национальной высшей школы подготовки офицеров пожарной охраны Франции.

В течение четырёх дней зарубежным спасателям были представлены организация системы антикризисного управления в России, порядок проведения занятий по расследованию и экспертизе пожаров, автоматизированным системам пожаротушения. Затем было организовано посещение пожарно-спасательных подразделений Санкт-Петербурга. В частности, французские спасатели познакомились с автоматизированными системами пожарной безопасности в фондах хранилища Государственного Эрмитажа, на занятиях по антикризисному управлению посетили Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Во время культурной программы коллегам из Франции продемонстрировали пожарно-техническую выставку им. Б.И. Кончаева, где они ознакомились с историей пожарной охраны России.

В завершение стажировки был проведен «круглый стол» по обмену опытом в организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ при пожарах в жилых зданиях. Участники семинара отметили, что у обоих спасательных ведомств много общего, но различия связаны с организацией пожарной охраны в странах.

«Мы много узнали о службе и подготовке сотрудников пожарной охраны России. В мои должностные обязанности входит профилактика пожаров. Для меня интересна тема проведения экспертизы пожаров в МЧС России и подготовки экспертов», — поделился своими впечатлениями от визита лейтенант Оливье Куртесол, сотрудник пожарной охраны Департамента Вар.

По окончании программы офицеры пожарной охраны Франции получили документы о прохождении стажировки.

Программа по международному обмену опытом организована в рамках соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России и Национальной высшей школой подготовки офицеров пожарной охраны Франции, которое было подписано 4 февраля 2019 года.

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.