Петроградский район

В Петроградском районе состоялись публичные слушания по проекту бюджета 2020 года

С докладом о бюджетных ассигнованиях, которые планируется выделить администрацией района на его развитие, выступил заместитель главы администрации Дмитрий Думназев.

По своей структуре бюджет района состоит из 12 государственных программ Санкт-Петербурга по основным отраслям социально-экономического развития. Основная доля бюджета (60%) приходится на развитие образования. В целом, расходы этой отрасли можно поделить на две основные составляющие. Большая часть бюджета (свыше 85%) направлена на заработную плату и содержание 92-х бюджетных и казенных учреждений. И около 15% — расходы на развитие. При этом средний ежегодный рост бюджета отрасли составляет все те же 15%.

3-х летней программой развития района предусмотрено открытие 900 дополнительных учебных мест. Но еще в этом, текущем 2019-м году откроется новая площадка детского сада №24 на улице Красного Курсанта рассчитанная на 100 дошколят. Сейчас на объекте завершаются работы по капитальному ремонту.

В следующем 2020-м году откроется дополнительная площадка Гимназии №85 на Мичуринской улице. Начальная школа на 350 мест появится в здании бывшего учебного корпуса Нахимовского училища. Капитальный ремонт здания будет выполнен за счет инвестиционных средств. Бюджетом же Петербурга предусмотрены средства на оснащение учреждения мебелью и оборудованием.

На Петровском проспекте откроется детский сад еще на 160 мест. Это позволит снять нагрузку с детских садов, расположенных ближе к Петровскому острову, на котором сейчас ведется активная жилая застройка.

Кроме того, в планах администрации открытие в 2020-м году на базе

школы № 47 (Ординарная ул., 6) учебных мастерских, в рамках национального проекта «Современная школа». Для приведения здания в приличное состояние также потребуется капитальный ремонт.

Уникальное отличие Петроградского района от других районов города – это функционирование на базе образовательных учреждений детских оздоровительных лагерей и загородных баз. За год их посещают более 1 970 ребятишек с Петроградской стороны. Благодаря выделенному финансированию будет продолжена программа восстановления имущественного комплекса на загородных базах. В 2020-м году будет восстановлена загородная база Гимназии № 67 в поселке Рощино и выполнен капитальный ремонт корпусов в ДОЛ «Петроградец» в поселке Громово.

Амбициозным проектом района стало создание Центра искусств в историческом здании на ул. Академика Павлова, в той самой знаменитой Даче Громова. В 2019 году Комитетом по государственному контролю и охране памятников истории и культуры выполнены ремонтно-реставрационные работы фасады и кровли. На 2020-й год Правительством города предусмотрено финансирование на разработку проекта адаптации исторического объекта под современное использование. А дальше — с нетерпением будем ждать открытие Центра в 2021 году.

Что же касается здравоохранения: в системе финансирования районных медицинских учреждений основная нагрузка лежит на Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Программа Обязательного медицинского страхования занимает 60% в общем объеме. 30% приходится на бюджет администрации района. И около 10% — это средства, полученные в результате предоставления учреждениями платных медицинских услуг.

Средний ежегодный рост бюджета здравоохранения составляет 11 %.

Дополнительно выделены средства на создание «Открытых регистратур» в рамках нацпроекта «Бережливая поликлиника». Продолжается финансирования программы оснащения учреждений современным медицинским оборудованием. В 2020-м году на закупку нового оборудования предусмотрено 31 млн. руб.

В 2019 году в районе стартовал крупный проект по созданию на базе Городской поликлинике №32 нового медицинского центра. За счет резервного фонда Правительства РФ было выкуплено здание на Ремесленной улице, в котором часть этажей будет занимать Центр женского здоровья, а часть – онкологический центр. Уже разработан проект ремонта и размещения там медицинского оборудования. В настоящий момент проект проходит экспертизу.

Еще одно помещение в 2020-м году получит и спортивная школа Олимпийского резерва по плаванию «Радуга». При чем, помещение уникальное – бывшее бомбоубежище и печально известный клуб «Тоннель», а ныне просто заброшенный объект с темным прошлым.

В 2018 году в рамках проекта «Твой бюджет» победителем стала автор проекта по благоустройству территории на крыше бомбоубежища, что заставило руководителей района задуматься и о содержании самого помещения. Благодаря настойчивой позиции главы района Ивана Громова, объект был передан в ведение спортивной школы. Теперь в нем размесятся спортивные залы и детский бассейн, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями.

Подчеркнем: это первый случай в Петербурге приспособления защитного сооружения ГО под современное использование!

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.