Кировский район

Творческая встреча с писателем Александром Мелиховым

В четверг, 14 ноября, в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова на Ленинском пр., 115 состоялась творческая встреча с российским писателем Александром Мелиховым. Благодаря режиму телемоста пообщаться с автором многочисленных романов и лауреатом ряда престижных литературных премий смогли не только жители Петербурга, но и читатели из Воронежа, Архангельска, Судака, Коми, Чувашской республики и других регионов.

Ведущей творческого вечера выступила заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Валентиновна Клюкина. За полтора часа зал узнал о детских годах и юности писателя, его взглядах на жизнь и литературу, творческих методах и многом другом.

Горы, щебёнка и бескрайние степи – таким Александр Мелихов запомнил детство, которое прошло в небольшом шахтёрском городке где-то в Казахстане. Тогда он мечтал стать лётчиком и моряком, считая, что именно эти профессии отражали дух той эпохи. Однако в восьмом классе он влюбился в точные науки. Уйдя в них с головой, он добился немалых успехов, выиграв несколько крупных олимпиад и поступив в итоге на ленинградский матмех. Как сейчас признаётся, за время учёбы не получил по профильным предметам ни одной четвёрки, а формулы – так и вовсе боготворил.

“Бывало, сяду вечером за какую-нибудь задачку, ближе к утру изображу что-то роскошное из интегралов и производных, и прямо чувствую, как меня переполняет счастье от такой красоты”, – вспомнил Мелихов.

В какой-то момент интерес к математике начал угасать, и Александр переключил внимание на литературу, которую он любил с малых лет. Параллельно с этим он взялся помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тогда и пришло понимание того, что их убивают не просто несчастья, а некрасивые несчастья.

“Я понял, что если житейские горести изобразить красиво и значимо, то человек наполовину спасён, – признаётся гость встречи, – тогда и возникла идея взяться за перо”.

Он считает, что в литературе красота – лекарство для души. Подобный подход вкупе с поразительным вниманием к деталям и стал в итоге отличительной чертой Мелихова-писателя. Этих принципов он придерживается и по сей день.

Участники встречи приняли активное участие в диалоге, задав автору немало вопросов. Самые интересные касались процесса создания сюжетов и персонажей. Отвечая на них, Александр Мелихов признался, что идеи он черпает из жизни, непременно дополняя их художественным вымыслом, а вот герои произведений – всегда собирательный образ, а не реальные прототипы. Он также рассказал, что каждая из написанных им историй, даже абсолютно житейская на первый взгляд,  является метафорой или символом чего-то большего.

Напоследок Александр Мелихов поблагодарил гостей вечера и признался, что приятно удивлён уровнем организации встречи, отметив, что будет рад в будущем ещё раз встретиться с читателями на площадках ЦБС Кировского района. Завершилась встреча традиционной автограф– и фотосессией с писателем.

Информация СПБ ГБУК «Централизованная библиотечная система Кировского района»

Источник: Администрация Кировского района

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.