Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

17 ноября — Международный День недоношенных детей

Сегодня, в Международный день недоношенного ребенка, в Санкт-Петербурге проходит  Праздничный бал для детей, которые родились раньше срока.

Ежегодно реаниматологи, неонатологи, педиатры Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (Детской городской больницы №1) устраивают праздник в День недоношенного ребенка – на него приходят сотни детей, многие из которых уже закончили школу и добились серьезных успехов. Их родители никогда не теряют связи с врачами. Встречаясь в День недоношенного ребенка, они могут поделиться со специалистами своими переживаниями, рассказать о том, как развивается ребенок, каких успехов маленький человек успел добиться, а врачи могут увидеть плоды своего труда.

В 2018 году в Санкт-Петербурге 3746 детей родились раньше срока. Реанимационная помощь новорожденным детям с соматической патологией оказывается в специализированных отделениях Детских городских больниц №№ 4, 17, 22. Все младенцы с низкой и экстремально низкой массой тела госпитализируются реанимационными неонатологическими бригадами в Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий (Детскую городскую больницу №1) на Авангардную, 14.

С первых дней своего создания клиника является центром помощи новорожденным детям в Северо-Западном регионе. Здесь созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии на 68 коек с Городским реанимационно-консультативным центром и выездными бригадами неонатологической реанимации, развернуты два отделения патологии новорожденных и детей раннего возраста.

Более 200 000 детей спасено за эти годы Неонатальной службой ДГБ №1. Подготовлено огромное количество специалистов, внедрены самые современные технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Два поколения докторов, многих из которых сегодня нет в живых, посвятили себя делу спасения новорожденных. Продолжают их дело дети и ученики.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.