Власть Общественная палата

На Малой Посадской торжественно открыли мемориальную доску Даниилу Гранину

Участие в открытии мемориальной доски Даниилу Гранину приняли председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина и член комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Фомичева.

Торжественное мероприятие состоялось у дома № 8 по Малой Посадской улице. В этом доме на Петроградском острове Даниил Александрович жил с 1955 года. Здесь же он посвятил себя написанию своих главных произведений. 

Как отметила Нина Кукурузова, Даниил Гранин – это человек эпоха, который был воплощением петербуржской культуры и образа мысли. «Без больших трибун, без огромных аудиторий, он мог так донести свои слова, свои мысли, своё отношение к жизни, что услышав один раз ты уже никогда их не забывал», – подчеркнула Кукурузова.

 

Напомним, что Даниил Александрович сражался на подступах к Ленинграду, а потом находился внутри осажденного города. Именно Гранину принадлежит создание уникального сочинения – «Блокадной книги». Эта книга – настоящий памятник высокому духу ленинградцев, отстоявших свой город. 

 

«Сегодня мы можем открывать страницы его книг и приобщаться к его наследию. Оно огромно, оно живет, вдохновляет и преображает. Наша задача – не только в сохранении памяти, но и в том, чтобы передать это наследие молодому поколению. Молодежь должна понимать, что не всегда было так мирно на земле, что наш Мир очень хрупок, и нужно беречь его. В завершении хотелось бы вспомнить слова Даниила Александровича Гранина о том, что «человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты». Надо ценить людей достойных нашего внимания при жизни, и помнить – после из ухода», – отметила Нина Кукурузова.

В церемонии также приняли участие дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, действующий Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, а также народный артист СССР Олег Басилашвили.

Добавим, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» официальная программа Года Гранина будет состоять из 120 мероприятий.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.