Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

В пресс-центре «ТАСС Северо-запад» прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности населения в период запрета выхода на лед

Сегодня 16:00

В пресс-центре «ТАСС Северо-запад» прошла пресс-конференция, посвященная взаимодействию спасательных служб на водных объектах, безопасности на воде, ледовой обстановке в акватории Невы и Финского залива «Обеспечение безопасности в период запрета выхода на лед».

 В пресс-конференции приняли участие начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Петербургу Александр Радько, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин, а также и.о. начальника Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Андрей Багоцкий.

Участники пресс-конференции напомнили журналистам и горожанам о том, что с 7 марта 2019 года вступил в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга, определенный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.03.2019 № 114 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.11.2018 № 898», в соответствии с которым с 7 марта 2019 года запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге.

Перенос срока запрета ранее планируемой даты (15 марта) почти на неделю назад связан с довольно опасным состоянием ледового покрытия и перепадами температуры воздуха из-за чего лед питерских водоемов не внушает доверия. В связи с этим, спасатели призывают горожан и гостей города воздержаться от прогулок по льду и не подвергать свои жизни неоправданному риску.

Участники пресс-конференции отметили также, что лед на водоемах нашего города в этом году достаточно слабый, это, безусловно, является особенностью уходящего сезона. Ледовое покрытие в настоящее время уже «просело» и постепенно водоемы начали освобождаться ото льда, остатки которого могут распалиться окончательно в считанные дни. Несмотря на вернувшееся в Петербург небольшое похолодание, лед не успевает восстанавливать свою структуру. Казалось бы, довольно безопасная зимой толщина, в весенний период таит особую опасность — лед становится пористым и совершенно не держит нагрузки.

Кроме того, спикеры обратили внимание журналистов на то, что количество происшествий на льду водоемов традиционного возрастает именно в период действия официальных запретов выхода на лед. Это лишний раз подтверждает тот факт, что установление периода данных запретов – не пустые слова! Поэтому сейчас у петербургских спасателей – самый пик работы. По статистическим данным с 1 марта по настоящее время около 240 рыбакам была оказана помощь, также за отчетный период ПСС Петербурга осуществило 1720 выездов на оказание помощи людям.

Вскоре начнется летняя навигация, подготовка к которой уже идет: ледоколы налаживают трассу и прокладывают путь для прохода судов в порт Санкт-Петербурга, а это значит, что ледовое поле Финского залива разрушается с каждым днем, и находится на нем смертельно опасно!

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.