Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в рейтинг THE University Impact Rankings, подготовленный Times Higher Education

10 апреля 2019 года, 14:04

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в рейтинг THE University Impact Rankings, подготовленный Times Higher Education

<!—

—>

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало итоги рейтинга THE University Impact Rankings. Исследование оценивает вклад университетов всего мира в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанных ООН. Для участия в рейтинге свои данные предоставили более 500 университетов со всего мира. В числе 29 вузов России в рейтинг вошли четыре петербургских высших учебных заведения: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял позицию в группе 201-300 общего рейтинга THE University Impact Rankings. Также университет вошел в отдельные рейтинги по 10 ЦУР: «Здоровье и благополучие» (позиция в группе 301+), «Качественное образование» (301+), «Гендерное равенство» (201-300), «Экономический рост и доступность труда» (37), «Прочная инфраструктура, индустриализация и инновации» (201-300), «Снижение неравенства» (201+), «Открытость и жизнестойкость городов» (201+), «Борьба с изменением климата» (39), «Создание миролюбивых и открытых обществ» (201+), «Партнёрство в интересах устойчивого развития» (301+).

«Вхождение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтинг THE University Impact Rankings – заслуга всего коллектива университета – преподавателей, сотрудников и студентов. Мы поддерживаем дружественную и тёплую обстановку, которой славится университет во всем мире. ЛЭТИ предоставляет доступ ко многим образовательным ресурсам для студентов из любой страны, старается вовлекать будущих молодых учёных в жизнь университета ещё со школьной скамьи. Также мы уделяем большое внимание реализации концепции Lifelong Learning, которая за рубежом означает непрерывное образование. Преподаваемые в вузе программы профессиональной подготовки высоко оцениваются представителями бизнес-сообщества».

 

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

 

Самый высокий результат СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продемонстрировал в ЦУР «Экономический рост и доступность труда» – 37-е место. Успех связан с принятием в 2017 году Этического кодекса университета, в котором закреплены принципы равноправия и справедливости по отношению ко всем категориям работников, а также работой Профсоюза работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», куда каждый сотрудник может обратиться для защиты своих прав.

Другим высоким результатом для ЛЭТИ стала 39-я позиция в ЦУР «Борьба с изменением климата», которая обусловлена деятельностью НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуации (НИИ «Прогноз») – образованного в 1992 году структурного подразделения университета. В лабораториях НИИ ведутся исследования по прогнозированию экологической обстановки и моделированию развития ситуаций в различных средах, мониторингу состояния природных и техногенных объектов, прогнозированию и предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также по многим другим направлениям, имеющим оборонное и гражданское применение.

Также авторы рейтинга в качестве сильной стороны СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметили вклад университета в реализацию ЦУР «Качественное образование». Успех связан с открытостью вуза для широкой публики, а также активной работой в рамках модели «Школа – вуз – предприятие». Ежегодно в ЛЭТИ проводится научно-практическая конференция «Наука настоящего и будущего», в которой принимают участие школьники со всей страны. Важным для вуза проектом является развитие школы-технопарка на базе Центра образования «Кудрово». Кроме того, вуз развивает программы непрерывного образования и переподготовки специалистов.

Для справки

Цели устойчивого развития (ЦУР) – разработанный Организацией Объединенных Наций (ООН) набор из 17 целей международного сотрудничества, которые планируется достичь к 2030 году. ЦУР направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира.

Для оценки вклада университетов в реализацию ЦУР британское издание Times Higher Education совместно с ООН создало пилотный проект THE University Impact Rankings, который сравнивает вузы по 11 индикаторам из общего списка ЦУР, соотносящимся с деятельностью вузов.

В январе 2019 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в рейтинг университетов стран с активно развивающейся экономикой по версии Times Higher Education, занял позицию в группе 251-300. В сентябре 2018 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал дебютантом ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education World University Rankings, заняв позицию в группе 1001+. В ноябре прошлого года вуз впервые стал участником предметных рейтингов университетов по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» (группа 501-600) и «Инженерные науки и технологии» (группа 601-800).

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.