Комитет по культуре Культура

До 21 апреля в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств проходит выставка «Звездная чаша Сергея Калмыкова» — проект, осуществляемый совместно с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан

До 21 апреля в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств проходит выставка «Звездная чаша Сергея Калмыкова» — проект, осуществляемый совместно с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан.

Каждое воскресенье в 16:00 проводится обзорная экскурсия по выставке. Стать участником экскурсионной группы может любой посетитель, который приобрел билет в музей.

Творчество Сергея Ивановича Калмыкова (1891–1967) не было признано современниками. Однако это не помешало мастеру оставить после себя чрезвычайно богатое художественное наследие, и сегодня его называют одним из ключевых представителей русского авангардного искусства.

На выставке можно увидеть большое разнообразие произведений Калмыкова. Это и вполне реалистичный натюрморт «Яблоки» (1909), и пейзажный этюд «Солнечный день на берегу моря» (1948), который своим оптимистичным колоритом вызывает ассоциации с творчеством импрессионистов. Это и серия автопортретов, написанных художником в разные годы. И в то же время – многочисленные образы, порожденные легендами, мифами и безудержным воображением самого художника: «Колдунья. Муза пиратов» (1936), «Леда и лебедь на фоне окна» (1946), «Страшилище» (1962). Все экспонаты были предоставлены Государственным музеем искусств им. А. Кастеева – крупнейшим культурным центром города Алма-Аты. В этом городе Калмыков жил и работал более тридцати лет.

Выставка открыта со среды по воскресенье до 21 апреля.
Обзорные экскурсии состоятся 14 и 21 апреля в 16:00.

Источник: Комитет по культуре

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.