Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Общество

Молодые специалисты хотят открыть DVерь в бизнес

Вчера в помещении Дома молодёжи на Новоизмайловском пр., 48 прошла очередная стратегическая молодежная сессия из серии «Санкт-Петербург – город возможностей». Она была посвящена теме карьеры и управления.

В сессии приняло участие более 50 молодых петербуржцев и экспертов, лидеров общественного мнения, представителей образовательных учреждений, ассоциаций выпускников вузов, советов молодых специалистов петербургских предприятий.

В рамках сессии было выбрано несколько ключевых проблемных полей: отсутствие знаний и инструментов карьерного роста у молодежи; непонимание траектории и перспектив карьеры; отсутствие опыта при приеме на работу после обучения; проблема выбора профессии в школьном возрасте. Кроме того, участники сессии считают, что в ВУЗах подают неактуальную для работодателей информацию, а при приём на работу специалисты по набору персонала не учитывают личностные качества молодых соискателей.

Различные форматы мозгового штурма и групповые обсуждения позволили разработать несколько десятков интересных идей, которые экспертное жюри и сами участники проранжировали по нескольким критериям (оригинальность, актуальность для города, польза для молодёжи, реалистичность, собственная готовность участвовать в реализации такой идеи). 

Две идеи в итоге признаны победителями и будут представлены на финальной сессии программы «Санкт-Петербург – город возможностей» 26 апреля.

«Мне понравилась эта стратегическая сессия тем, что здесь собраны ребята со всего города, разного уровня образований и из разных сфер: начиная от науки и учреждений образования, заканчивая некоммерческими организациями и молодежной политикой. Очень понравился формат мозгового штурма, абсолютно все взаимодействовали в командах, и не только с участниками своего проекта. Помогали и давали новые идеи другим командам. Наш проект «DVерь» предполагает встречи работодателей и студентов старших курсов, для того чтобы они могли трудоустраиваться», — поясняет суть своей идеи Александра Ковшова.

«Сегодня очень интересный и насыщенный день, я успел познакомиться с огромным количеством людей и поучаствовать в создании проекта. Любопытно было также поучаствовать в мозговом штурме, могу сказать, что нашей команде удалось создать неплохой проект. Спасибо организаторам за такую возможность и опыт!» — говорит Вячеслав Вергелес, начальник отдела студенческих объединений и молодежных программ СЗИУ РАНХиГС.

В тройку лучших идей, кроме проекта «DVерь», вошло также создание карьерного центра, анализирующего запросы от бизнеса на молодых специалистов и направляющего их на стажировки с предварительным формированием карьерной траектории, и проект «Лайфхаки карьерного роста». Этот проект включает в себя микрообучение онлайн, очные встречи с экспертами, деловые игры, гайд по историям успеха и даже… нанокоучинг.

Всего же участники сессии предложили около 20 различных идей.

«Стратегическая сессия порадовала тем, что многие проекты коррелируют с федеральной повесткой и соотносятся с теми идеями, которые мы сейчас разрабатываем на федеральном уровне. Больше всего понравилась идея создания портала, которая бы отслеживала талантливую молодёжь, собственно, этим мы и занимаемся и будет приятно перенести идею молодых ребят из Петербурга  в федеральную повестку», — так оценил работу участников член жюри, Лука Горубин, руководитель проектов АНО «Россия — страна возможностей».

«Все представленные на сессии сектора: бизнес, НКО, общественные активисты и государственные учреждения — совместно работали и генерировали отличные идеи, создавая общие связи и почву для долгосрочного сотрудничества. Теперь мы понимаем, что можем предложить и дать друг другу», — дополняет его один из самых вовлечённых экспертов сессии, руководитель направления Управления кадровой политики ООО «Газпромнефть НТЦ» Павел Сорокин.

Справочно:

Серия стратегических сессий «Санкт-Петербург – город возможностей» организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в апреле нынешнего года запланировано проведение 7 тематических сессий:

— Культура и творчество (2 апреля)

— Предпринимательство и стартапы (5 апреля)

— Профессиональное развитие и научная деятельность (9 апреля)

— Карьера и управление (12 апреля)

— Благоустройство,  городская среда и урбанистика (16 апреля)

— Общественная деятельность, добровольчество и социальные инициативы» (19 апреля)

— Спорт и ЗОЖ (23 апреля)

Сессии максимально доступны для молодых петербуржцев. В каждой сессии будут принимать участие до 50 человек, 20 из которых будут выбраны путем открытого конкурса. Чтобы принять участие в нем, достаточно выбрать интересующее направление, заполнить форму по ссылке: https://clck.ru/FRwwd, правильно ответить на тестовые вопросы о Петербурге и написать короткое эссе со своими идеями.

На каждой сессии обсуждаются вызовы, которые стоят перед городом и сообществами и ответы на которые может помочь найти активная молодежь. Разработанные на сессии идеи оценивают сами участники и жюри из нескольких ведущих экспертов по каждой теме. Лучшие разработанные идеи по каждой теме будут представлены 26 апреля руководству города.

Подробная информация по тел.: 8(921)407-09-45 — Кирилл Мачнев.

Источник: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.