Власть Законодательное собрание

В Мариинском дворце состоялся торжественный прием, посвященный годовщине Победы

30 апреля в Мариинском дворце состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Представителей ветеранских общественных организаций поздравил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Чем дальше уходят в историю военные годы, тем величественнее и значимее предстает перед нами подвиг наших предков. День Победы – самый великий национальный праздник нашей страны.

1418 дней Великой Отечественной войны показали, на что способен народ, объединенный общей целью – защитой свободы и независимости своей Родины. Советский Союз не просто пережил тяжелейшие испытания – он спас Европу и мир от коричневой чумы фашизма.

В День Победы все наши мысли и чувства – в далеком 1945 году. Мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражений, всех, кто бился на фронте и трудился в тылу, тех, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. Память об их подвиге, бережное отношение к ветеранам мы обязаны передать будущим поколениям.

В этом году по улицам Города-Героя Ленинграда – Санкт-Петербурга вновь пройдет шествие «Бессмертного полка». В нем будут участвовать миллионы петербуржцев и гостей нашего города. В этой связи времен, преемственности поколений — залог того, что Россия всегда будет сильной, великой державой», — сказал Председатель петербургского парламента.

Вячеслав Макаров напомнил, что в этом году отмечалось 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он выразил благодарность за спасение и восстановление города всем присутствующим на приеме жителям блокадного Ленинграда, в том числе Нине Ивановне Полтавченко, в 15 лет награжденной медалью «За оборону Ленинграда».

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга также обратился к тем, кто сегодня служит в рядах Вооруженных Сил, призвав их хранить славные традиции победителей. «В сегодняшней сложной геополитической обстановке важно, чтобы никто не смел говорить с Россией с позиции силы. А для этого нужно учиться жить и побеждать, как наши отцы и деды», — отметил Вячеслав Макаров.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Первой премии в 2019 году удостоены книги «Неизвестная блокада. Малая дорога жизни» Анатолия Аграфенина и «Непокоренные блокадой ленинградцы» Алексея Петренко. Второй премии – «48 инжбат: последний рубеж» Михаила Прокопенко и Алексея Христофорова и «Оккупация: историко-психологические аспекты» Татьяны Минниковой. Третья премия была вручена Павлу Лабутину за книгу «Судьба генерала». Специальным призом за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения награждены книги «Хроники блокадной жизни: взгляд с Петроградской стороны» Юрия Антонова и «83-я отдельная Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты 1941 – 1945». В церемонии награждения принял участие внук Маршала Л.А. Говорова — Л.В. Говоров.

По окончании торжественной части состоялся праздничный концерт.

Источник: Законодательное собрание

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.