Комитет по благоустройству Окружающая среда

Сады и скверы Петербурга станут комфортнее и красивее

Более 100 общественных пространств в Петербурге полностью преобразятся в этом году. Представители комитета по благоустройству и журналисты городских СМИ посетили 14 марта три зеленых объекта, на которых уже проведена значительная работа.

Выборгский сад закрылся на ремонт в марте. К сегодняшнему дню на объекте сделан дренаж, создана разветвленная сеть дорожек и тропинок – сад находится на пересечении пешеходных транзитов, важно, чтобы перемещение по нему было комфортным.

Подрядчик монтирует оборудование на детских площадках и восстанавливает 20 тыс. кв. метров газонов. В саду уже начали установку скамеек и урн. На зеленом объекте в ближайшее время высадят более 60 молодых деревьев и свыше 5,6 тысяч кустарников (барбарис, кизильник, спирею, сирень, чубушник и т.д.). Высаженную на газонах траву предстоит вырастить и скосить несколько раз, для того, чтобы получить хороший травостой.

Рабочая группа побывала также в сквере на Торжковской улице. Зеленый участок расположен перед административным здании, что формирует его более строгий стиль.  На объекте организовано водоотведение, замощены площадки и дорожки. Скамейки, урны, ограждения, вазоны будут выполнены в материале темного дерева и черного чугунного литья.

Площадь сквера на Торжковской улице не велика, но особенным его должны сделать цветовые решения. Плитка на площадках чередуется с вставками гранитной брусчатки. «Полосатым» будет и растительное оформление: посадки барбариса Тунберга с фиолетово-карминовыми листьями и коралловыми плодами будут чередоваться с рядами зеленого кизильника, а пестролистные клены – с краснолистными.

С первыми теплыми днями возобновились работы и в парке усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах. К моменту начала работ ландшафтный ансамбль старинного парка почти полностью утратил историческую планировку: дорожки представляли собой стихийно протоптанные тропы, пейзажные композиции распались, частично утрачены видовые перспективы. В ходе благоустройства восстановлена историческая композиция парка. Сохранены и подлечены старые деревья – в том числе двухсотлетние липы, видевшие, вероятно, еще первого хозяина парка – героя Отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Никитина.

Непростой задачей для специалистов стало обустройство газонов – они находятся на этом объекте под большим наклоном. Тем не менее в южной части парка уже укреплены откосы, восстановлены дорожки, сделаны газоны и вымощены булыжником лотки для водоотведения. Очищен Графский пруд. Сейчас ведутся работы в северной части.

Чтобы гулять по прекрасному старому парку могли все, на склонах будут обустроены не только лестницы, но и пандусы.

Все три объекта планируется открыть для горожан в этом году.

Масштабные работы, которые полностью преобразят зеленые территории, идут также в саду у Ивановского карьера, Колпинском парке, парке Героев-Пожарных на Софийской улице, сквере на Мытнинской улице.

Также будут благоустроены более 40 городских садов и скверов и свыше 60 общественных пространств, находящихся в ведении районных администраций

Поправкой действующего руководителя города Александра Беглова на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году было дополнительно выделено 2 млрд 535 млн рублей.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.