Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

В Центре имени В.А. Алмазова успешно применяют изобретение ученых ЛЭТИ для спасения новорожденных пациентов

13 мая 2019 года, 18:05

В Центре имени В.А. Алмазова успешно применяют изобретение ученых ЛЭТИ для спасения новорожденных пациентов

<!—

—>

 Основное преимущество уникального изобретения ученых ЛЭТИ – малогабаритность, удобство в использовании, снижение экспозиционной дозы от двух до пяти раз, возможность получения изображения, увеличенного до пяти раз. По словам петербургских ученых, на сегодняшний день аналогов такого медицинского оборудования в мире нет. Хотя необходимость в нем назрела еще в прошлом столетии. Портативный микрофокусный диагностический комплекс для новорожденных – результат 30-летней работы ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

    «Это новая философия получения рентгеновских изображений. В мире никто такого не делал. Мы исследовали различные технические принципы построения рентгеновских изображений, нарабатывали опыт создания технических средств реализации, потому что это новая методика, новые рентгеновские трубки», – рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов.

    Уникальное медицинское оборудование сейчас активно осваивают неонатологи из Национального медицинского исследовательского Центра имени В.А. Алмазова. Врачи высоко оценили изобретение петербургских ученых.

    «Это один из самых идеальных вариантов, потому что мы физически часто не можем выполнять необходимые обследования. Все помнят огромные машины для рентгенологических исследований. А тут мы имеем то же самое, только в ручном, карманном исполнении. Также лучевая нагрузка раньше была выше примерно в десять раз, хотя и оставалась минимальной. Тут мы в несколько раз ее снижаем и на пациента, и на персонал»,  пояснил врач-рентгенолог Национального медицинского исследовательского Центра имени В.А. Алмазова (ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России) Александр Владимирович Алхазишвили.

    Уникальный портативный рентгенологический комплекс позволит неонатологам в кратчайшие сроки в неспециализированных нестационарных условиях (кювезах) диагностировать различные патологические процессы у маленьких пациентов размером с ладошку, которые с первых минут жизни вынуждены бороться за свой шанс на полноценную жизнь. У сотен молодых родителей появится надежда, что их дети, которые слишком рано появились на свет, будут здоровы.

    Изобретение ученых ЛЭТИ направлено на решение демографических проблем, которые обозначил Президент РФ Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Одна из стратегических задач национального проекта «Здравоохранение» – на рубеже 2023–2024 годов добиться снижения младенческой смертности в Российской Федерации до 4,5 на 1000 родившихся живыми путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям.

    ​Петербургские ученые поставили перед собой задачу – в кратчайшие сроки усовершенствовать свое изобретение, снизив его вес до двух килограммов. Над ее решением уже трудятся на кафедре электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Планируется, что через два года долгожданный микрофокусный рентгеновский аппарат появится во всех перинатальных центрах страны.​​

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.