Федеральная антимонопольная служба Экономика

Андрей Тенишев: мы достигли стабильного правоприменения в сфере картелей

В 2018 году количество отмененных судом решений ФАС по делам о картелях составило 4,3% против 25% в 2011 году.

В рамках сессии «Заключение запрещенных антиконкурентных соглашений» круглого стола «Актуальные вопросы правоприменения в области антимонопольного и тарифного регулирования» состоялось обсуждение практики доказывания картелей, наиболее значимых дел и новых разъяснений ФАС о применении исключений для картелей.

«Сегодня мы достигли стабильного правоприменения, сформировавшегося за последние 10 лет. В 2011 году в суде обжаловалось свыше 90% всех решений антимонопольного органа по делам о картелях, 25% из них были отменены. В 2018 году показатель отмены решений составляет 4,3%. Практика совершенствуется, определен предмет доказывания, методы доказывания и доказательства, которые должны быть относимыми и допустимыми. О каких-либо стандартах доказывания не может идти речи, если только не лишить правоприменителя и суд права творческой оценки доказательств, что подразумевает под собой подрыв заложенных основ теории доказательств», — подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Круглый стол «Актуальные вопросы правоприменения в области антимонопольного и тарифного регулирования» организован Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России в рамках Петербургского международного юридического форума – 2019. В мероприятии приняли участие представители антимонопольного органа, Верховного суда и практикующие юристы.

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.