Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

Из каких элементов состоит профессия огнеборца?

Сегодня

18 мая Пожарно-техническая выставка имени Бориса Ивановича Кончаева распахнула двери для посетителей в рамках международной акции «Ночь музеев-2019». Для всех гостей была подготовлена специальная программа под названием «Элементы», являющаяся общей для всех участников проекта.

Организаторы постарались сделать так, чтобы все пришедшие в этот вечер в стены одной из старейших в Петербурге Васильевской пожарной части, смогли постичь азы профессии огнеборца.

Дети и взрослые с восторгом принимали это предложение. Для этого им предстояло преодолеть несколько этапов, ведь работа спасателей, по праву, считается одной из самых сложных в мире. Огнеборцы всегда работают в команде, а основой для подготовки личного состава к дальнейшим совместным действиям служит строевая подготовка. Ее элементам всех желающих обучали студенты «Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа». Прошедшие этот этап далее смогли испытать себя на прочность в импровизированной дымокамере, в которую необходимо было войти, предварительно вооружившись средствами индивидуальной защиты. Завершились все испытания церемонией посвящения, где маленькие «новобранцы» пополнили ряды юных пожарных, официально подтвердив этот факт получением значка и удостоверения участника данного детско-юношеского движения.

После церемонии посвящения гости мероприятия смогли познакомиться с музейными гаражами, где их вниманию была представлена техника XX века, а также им рассказали о крупнейших пожарах, с которыми пришлось столкнуться огнеборцам Ленинграда.

По традиции для того, чтобы люди, ожидающие своей очереди войти в павильоны с уникальной пожарной техникой прошлых лет, не скучали, для них была приготовлена большая развлекательная программа. Все желающие смогли посмотреть тематические фильмы в «пожарном кинотеатре», ознакомиться со специальным вооружением спасателей, а также почувствовать себя настоящим рыцарем огня, успев за 30 секунд надеть на себя «боевку». А еще были шумные и задорные танцы, причудливые загадки, тематические конкурсы и мастер-классы от представителей чрезвычайного ведомства. Словом, и взрослых, и малышей ждали развлечения на любой вкус. По подсчетам организаторов, в этот вечер Пожарно-техническую выставку имени Б.И. Кончаева посетили более тысячи человек.

Напомним, «Ночь музеев» – международное событие, которое ежегодно проходит более чем в сорока странах Европы. Несколько тысяч музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.