Власть Комитет по внешним связям

В рамках визита в Санкт-Петербург вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин принял участие в Петербургском международном экономическом форуме и «Днях культуры Монголии в Санкт-Петербурге»

Визит состоялся 5 — 11 июня 2019 года и был условно разделен на две части: 5 — 8 июня – участие в работе XXIII Петербургского международного экономического форума и 9 — 11 июня – проведение «Дней культуры Монголии в Санкт-Петербурге».

Открытие Дней культуры Монголии состоялось 9 июня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Для петербуржцев был дан концерт ансамбля «Морин хуур», названного в честь одноименного национального музыкального инструмента, а в галерее Капеллы была представлена фотовыставка «Улан-Батор сегодня».

Справочно: Монгольский музыкальный инструмент Морин хуур имеет легендарную историю и традиционно хранится на почётной северной стороне юрты. Этот особый самобытный инструмент был назван так потому, что верхнюю его часть, головку грифа украшает выструганная голова лошади, а пара струн и дугообразный смычок натянуты из волос конского хвоста, причём «мужская», изготавливается из 130 волосков из хвоста жеребца, а «женская» из 105 волосков из хвоста кобылицы.

Название морин хуура состоит двух слов: «морин» – лошадиный /морь – лошадь/, и «хуур» – струна, голос. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи. С глубокой древности морин хуур используется для сопровождения протяжных и героико-эпических песен, танцев, а также как сольный инструмент. Каждая сольная или танцевальная пьеса для морин хуура, как правило, привязана к длинному сказанию, сюжет которого изображается при игре на нём.

Вечером 9 июня концерт монгольских артистов состоялся также в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова.

10 июня в Институте восточных рукописей РАН прошла конференция «Санкт-Петербург – старейший центр исследования Монголии». В ходе конференции вице-премьер Монголии У.Энхтувшин вручил директору Института восточных рукописей Ирине Поповой правительственную награду «Медаль дружбы».

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамере) была открыта фотовыставка, посвященная 80-летию со дня победы на реке Халхин гол.

В выставочных залах Комендантского дома Петропавловской крепости открылась выставка «Страна синего неба». В рамках церемонии открытия представители монгольской делегации подарили Государственному музею истории Санкт-Петербурга картину «Друзья» автора выставки – художника Ойлана Жанатхана. (Полотно будет принято на постоянное хранение в фонд живописи городов мира Государственного музея истории Санкт-Петербурга).

Также 10 июня состоялась встреча вице-премьера Монголии г-на У.Энхтувшина с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым. В ходе беседы стороны выразили взаимную заинтересованность поддерживать дружеские отношения и развивать всестороннее сотрудничество в области образования. Монгольская сторона передала университету книги на монгольском языке и сертификат на получение денежных средств на развитие Центра монголоведения. Стороны договорились продолжить работу над соглашением о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.