Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

Председатель Комитета по здравоохранению проверил, как поликлиники становятся «бережливыми»

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец проверил, как в детских поликлиниках Cанкт-Петербурга внедряются «бережливые» технологии. Он посетил два амбулаторно-поликлинических учреждения в разных районах города — Выборгском и Калининском.

Сначала Дмитрий Лисовец приехал в ДПО 61 «Детской городской  поликлиники №29» Калининского района. Учреждение вступило в проект «Новая модель медицинской организации» («Бережливая поликлиника») в апреле 2019 года. На основании анализа были выбраны три основных направления изменений — уменьшение времени ожидания пациентов перед кабинетом забора крови, cокращение времени прохождения профилактических осмотров детей в 12-месяцев, cоздание «Открытой регистратуры». Однако пока учреждение не приступило к реализации проекта, поэтому глава комитета по здравоохранению посоветовал его руководству ускориться в реализации проекта, а также поработать над вовлеченностью в него персонала.

«Здесь не завершен пока ни один из процессов, все они отрабатываются, — заявил Дмитрий Лисовец. – Должна появиться навигация уже не временная, а постоянная, открытая регистратура, картохранилище в открытом виде. Перед руководством поликлиники поставлен срок – 30 августа, и оно  обещает все работы своевременно выполнить.  Некоторое отставание в реализации проекта есть, но его еще не поздно ликвидировать».

Также глава Комитета по здравоохранению  Дмитрий Лисовец посетил СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №17» Выборгского района.  Это учреждение также участвует в проекте «Бережливая поликлиника» с апреля этого года, но внедряет «бережливые» технологии опережающими темпами. Несмотря на то, что из-за предстоящего капитального ремонта здесь не создана открытая регистратура, в холле появилась информационная стойка – рабочее место дежурного администратора. Также установлен стенд с информацией о возможностях поликлиники. Таким образом, время ожидания и обслуживания в регистратуре сократилось в 2,5 раза. Помимо этого, в поликлинике идет работа над cокращением времени вакцинации и времени прохождения профилактических осмотров детей в возрасте 12-месяцев.

«Один из ключевых факторов в реализации проекта «Бережливая поликлиника» — вовлеченность персонала, — подытожил итоги своего визита в два учреждения Дмитрий Лисовец. – Мы ставим своей задачей выяснить, где руководство учреждений не прошло обучение.  Если главные врачи и их заместители не понимают сути процессов, возникает ступор. Но мы намерены вовремя оказать всем поликлиникам необходимую помощь».

 В Санкт-Петербурге с 2018 года работает Региональный Центр организации первичной медико-санитарной помощи, который проводит работу по переводу медицинских организаций на «бережливые» технологии. До конца нынешнего года все детские поликлиники Санкт-Петербурга станут «бережливыми».

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.