Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Санкт-Петербурге до конца 2019 года откроют 8 ЦАОПов

В Санкт-Петербурге утверждена региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы». Данная программа создавалась по методике, предложенной Министерством здравоохранения РФ с участием ведущих специалистов и медицинских организаций города. Реализация прописанных в ней мероприятий позволит к 2024 году существенно снизить смертность населения Санкт-Петербурга от злокачественных новообразований и повысить доступность и качество специализированной онкологической медицинской помощи.

На площадке ТАСС с участием заместителя председателя Комитета по здравоохранению Евгения Антипова, главного внештатного онколога Комитета по здравоохранению Дмитрия Гладышева, директора петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимира Моисеенко, заместителя главного врача по лечебной работе Городского клинического онкологического диспансера Гарика Дашяна, главного врача КДЦ №1 Евгения Попова и главного врача ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Андрея Карицкого состоялось обсуждение как текущего состояния онкологической службы Санкт-Петербурга, так и основных целей и задач принятой программы. «В нашем городе имеются положительные  результаты и тенденции в борьбе с онкологическими заболеваниями: это  увеличение доли активно выявленных больных на ранних стадиях заболевания, снижение показателя одногодичной летальности и увеличение доли больных, состоящих на учете в медицинских организациях более пяти лет, высокий уровень организации оказания специализированной помощи онкологическим больным в профильных учреждениях, снижение послеоперационной летальности, снижение количества пациентов с рецидивами и прогрессированием опухолевого процесса, — заявил Евгений Антипов. — Вместе с тем пока высоки показатели одногодичной летальности при отдельных локализациях опухолевого процесса, выявленных на поздних стадиях, не решена проблема неукоснительного соблюдения установленных сроков попадания пациента на консультацию специалиста и оказания специализированной помощи от момента выявления подозрения на злокачественный процесс».

В принятой программе сформулированы целевые показатели по постепенному увеличению с 2019 по 2024 год доли злокачественных заболеваний, выявленных на ранних стадиях (I и II стадии); увеличению удельного веса больных, состоящих на учете 5 лет и более; снижению одногодичной летальности больных. Среди основных задач программы — создание центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), переоснащение оборудованием медицинских организаций, оптимизация маршрутизации пациентов с учетом материально-технических возможностей ЦАОП, диспансеризация населения с внедрением и расширением охвата населения скрининговыми методами обследования.  «Главная цель создания ЦАОПов — это максимальное приближение первичной онкологической специализированной помощи к пациенту, — пояснил главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев. – Такие центры будут организованы во всех районах нашего города».

В 2019 году в Санкт-Петербурге первые ЦАОПы откроются в Выборгском, Московском, Невском,  Приморском, Калининском, Фрунзенском, Курортном районах, а также в Колпино. Еще 10 центров откроются в 2020-2021 годах. «В последние годы у нас происходила централизация онкологической помощи, которая улучшила ее доступность, — говорит Евгений Попов, главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1.- Но обратной стороной медали оказалось то, что диагностика не справлялась с потоком пациентов. И новая модель организации амбулаторной онкологической помощи, которая предложена сейчас, «один ЦАОП на один район» – это переход от централизации маршрутизации к мультицентричности. ЦАОПы должны обеспечить дифференциальную диагностику, наблюдение пациентов и их реабилитацию – все это  сейчас регламентируется делать на районном уровне. А городские учреждения должны принимать уже обследованных пациентов».

Всего на региональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями Санкт-Петербургу будет выделено из федерального бюджета 2,5 млрд рублей. В 2019 году наш город получит 533 млн рублей.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.