Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

Вопросы совершенствования гражданского контроля в сфере экологии обсудили в Совете Федерации

10 июля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Совершенствование гражданского контроля в сфере экологии».  Среди участников – заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономики, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Общественной палаты России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также представители регионов и общественных организаций.

В рамках работы круглого стола обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы осуществления общественного контроля, взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими общественными организациями экологической направленности, информационного обеспечения общественного контроля и др.

Представитель Комитета по природопользованию рассказал о деятельности общественных инспекторов в Санкт-Петербурге и перспективах развития института общественных инспекторов. В марте 2018 года по распоряжению Комитета по природопользованию создана соответствующая Комиссия по организации их деятельности, в настоящий момент 21 петербуржец является общественным инспектором по охране окружающей среды.

Большой интерес участников круглого стола вызвал вопрос совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность общественных инспекторов, в частности: порядок прекращения статуса общественного инспектора в случае совершения правонарушения или проступка, несовместимого с положением общественного инспектора, а также при злоупотреблении общественным инспектором своими правами.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.