Комитет по благоустройству Окружающая среда

Самый большой парк в Колпине открыт для посетителей

Завершен ремонт на полуострове Колпинского парка – в День города жителей пригласили оценить новое общественное пространство. В мероприятии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

МАСШТАБНО. Ремонт I этапа парка начался в прошлом году. Планировалось, что II и III этапы будут реализованы в будущем, но выделение дополнительных средств в 2019 году позволило вести работы на всей территории. К сегодняшнему дню часть парка, расположенная на полуострове готова. Ремонт на острове Чухонка завершится до конца сентября.

ДО. До начала работ южная часть полуострова представляла собой запущенную и заболоченную территорию с буреломом, совершенно не приспособленную для отдыха. Другие участки парка были более обжитыми, но также нуждались в реновации.

ПОСЛЕ. В результате переустройства на площади в 14 га появилось современное общественное пространство, интересное для горожан разных возрастов в любое время года.

В парке сделан хороший водоотвод с дорожек и площадок, подчеркнут существующий рельеф. Завершается ремонт пешеходного Малого Чухонского моста между островом и полуостровом. Русло протоки в створе Малого Чухонского моста укрепляется габионными конструкциями.

Для удобства организован дополнительный вход в парк со стороны Заводского проспекта.

Ландшафтные решения разрабатывались на основе пожеланий жителей. Пространство разделено таким образом, чтобы оно могло выполнять контрастные функции — спортивные, концертные, игровые, а также давало возможность тихого отдыха.

НОВОЕ. После ремонта парк совершенно преобразился. Вот что появилось на зеленой территории:

— в самых живописных местах вдоль Ижорского пруда установлены беседки с навесами;

— создана игровая площадка с мягким покрытием для детей младшего возраста;

—  площадки для игры в волейбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, а также поле для мини-футбола с искусственной травой, открыт гимнастический комплекс;

— в южной части парка сделана «Поляна фестивалей» для проведения праздников и концертов на свежем воздухе;

кольцевая многофункциональная дорожка для велосипедистов, лыжников и роллеров не имеет уклонов —  спортивные прогулки будут по силе каждому посетителю. А за счет интересной пейзажной планировки и открывающихся видов водного пространства, маршрут никогда не покажется скучным или утомительным.

ФЛОРА. Деревья ценных пород были сохранены и подлечены. Сделаны качественные газоны. В парке уже высажено 157 деревьев и более 700 кустарников. В агротехнические сроки к ним добавятся 300 хвойных растений, сохраняющих декоративность круглый год, а также 350 лиственных деревьев (пестролистные сорта ольхи черной, различные виды ив, клен, рябина), привычных к влажной почве на этой территории.

ДОСТУПНО. Дорожки в парке не имеют перепадов высот, ступеней и бордюров. Бордюры на площадках установлены в один уровень с покрытием. На основных путях движения предусмотрены места отдыха, установлены скамейки. Дороги не имеют тупиковых участков и обеспечивают сквозной проход. Все это уменьшает усилия горожан с ограниченными возможностями при передвижении к разным зонам парка.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.