Власть Уполномоченный по правам ребенка

Новое соглашение поможет бороться с «вредной» рекламой

Уполномоченный по правам ребенка приняла участие в заседании Общественного совета по рекламе под председательством Георгия Абелева. На мероприятии присутствовали руководители Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Комитета по градостроительству и архитектуре, эксперты в сфере рекламы и информации. Одним из вопросов повестки дня стало заключение соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам ребенка и Саморегулирующей организацией Ассоциацией маркетинговой индустрии «Рекламный совет».

Идея о сотрудничестве возникла еще год назад, когда СРО только была зарегистрирована. Дело в том, Уполномоченному по правам ребенка периодически поступают жалобы на двусмысленные рекламные объявления. Поскольку большинство из плакатов и афиш были согласованы в соответствующих ведомствах, то нарушений законодательства в них усмотреть сложно. Но некоторые, по мнению горожан, нарушают этические нормы и могут нанести вред детской психике. Правда, оценить, насколько справедливо такое обвинение, могут только специалисты.

Получая жалобы на «вредную» информацию, Светлана Агапитова обращается в Федеральную антимонопольную службу, Роскомнадзор или в Общественный совет по рекламе. Теперь эти непростые задачи смогут решать эксперты рекламной отрасли, входящие в саморегулируемую организацию «Рекламный совет» в рамках подписанного соглашения. Одну из них Уполномоченный сразу передала коллегам.

«Уже несколько дней замечаю на всех эскалаторах метро рекламу мюзикла «Лолита», — зачитала Светлана Агапитова поступившую ей накануне жалобу. — Сразу хочу оговориться, что я не ханжа, что не против романа Набокова, не против спектакля. Но мне кажется, что в многолюдном метро не место для картин, изображающих сексуальное внимание к несовершеннолетнему, пусть и посредством произведения искусства».

Эксперты «Рекламного совета» изучат этот плакат и дадут ему свою оценку.

Источник: Уполномоченный по правам ребёнка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.