Власть Уполномоченный по правам ребенка

Павловский дом-интернат открыл «пятидневку»

В Павловском детском доме-интернате №4 (ДДИ № 4) открылись группы пятидневного круглосуточного пребывания. Родители ребенка-инвалида могут отдать его на рабочую неделю и забрать в пятницу, чтобы провести выходные вместе. Несмотря на то, что это довольно удобная и перспективная форма обслуживания, наполнение отделения идет с трудом. Кроме того, на расширенном совещании в Комитете по социальной политике, состоявшемся 27.06.2019 было зафиксировано преимущественное право воспитанников ДДИ №4 переводиться с постоянного пребывания на «пятидневку». Однако, на сегодняшний день ни один ребенок туда не перешел.

Выяснить причины этого, а заодно и узнать мнение родителей, воспользовавшихся «пятидневкой» решила детский Уполномоченный. Для этого в пятницу, она отправилась в ДДИ № 4.

С двумя родителями удалось пообщаться – они как раз приехали за своими детьми. Хоть «пятидневка» открылась совсем недавно, отзывы – исключительно положительные. Питание, бытовые условия, досуг и обучение родители оценили высоко. Ну и самое главное, по их словам – дети очень довольны.

Мама одного из мальчиков рассказала, что раньше он в учреждении никогда не был, а обучался на дому. Однако жизненная ситуация изменилась и пришлось отдать его на «пятидневку». Первые дни мальчик тосковал и все время показывал рукой «в сторону дома», а потом адаптировался и сейчас не переживает из-за смены образа жизни и обстановки.

Директор учреждения Андрей Алексеенко показал детскому Уполномоченному помещения групп. Воспитанников, которые находятся в интернате на семидневном режиме, постепенно переводили в другие корпуса. Само по себе это «узкое место» и при неправильной организации можно нарушить 481-е Постановление Правительства. Хотя, руководство интерната утверждает, что детей переводили вместе со своими воспитателями, то есть, не меняя привычного круга близких взрослых.

Сейчас отделение пятидневного пребывания рассчитано на 30 мест. В перспективе планируется довести это количество до 60. В каждой группе есть спальня, кухня-столовая, игровая комната и раздевалка-гардероб.

Однако, с заполнением пока все обстоит плохо. Несколько раз приглашали родителей, дети которых находятся в режиме постоянного пребывания, на собрание, чтобы предложить им перейти на «пятидневку». Ведь часть из них все равно регулярно забирают ребенка домой или навещают в учреждении. Андрей Алексеенко рассказал, что таких, кто «сдал и забыл», практически нет. В результате профилактической работы они или справились, или были лишены родительских прав. Соответственно, пятидневная форма вполне приемлема для них. Однако, созвать представительное собрание не получилось – пришли единицы и те отказались. Руководство ДДИ №4 считает, что это просто нежелание что-то менять по принципу «а вдруг будет хуже?». Но как убедить родителей переступить эту боязнь неизвестности, пока непонятно.

Светлана Агапитова предложила все-таки активнее поработать со «своими» родителями. Из 237-ми воспитанников ДДИ №4 примерно половина «домашних». Наверняка среди них найдутся те, кому подходит пятидневный режим. Просто нужно проговорить с людьми все их потенциальные страхи и рассказать, что им делать, если вдруг «что-то пошло не так». Например, то, что на случай болезни родителя будет работать дежурная группа, и ребенок не останется без присмотра. Также, детский Уполномоченный подала идею привлечь к разговору тех родителей, дети которых уже на пятидневке. Они поделятся своим опытом и расскажут все по принципу «равный-равному».

«Мы договорились, что специалисты ДДИ №4 проработают все моменты, которые непонятны или пугают родителей и подготовят собрание, — говорит Светлана Агапитова. – На нем будет присутствовать и сотрудник нашего аппарата.

Мне кажется, очень важно развивать именно пятидневную форму работы, потому что это хорошая ступенька к переходу на дневное пребывание, а затем и сопровождаемое проживание дома. Это то, к чему нужно стремиться. Родительских детей не должно быть в интернате. Нужно создавать условия, чтобы они жили дома со своими мамами и папами, а специалисты помогали в их развитии. «Пятидневка» – это шаг к тому, чтобы ребенок проводил время с родителями регулярно, а не от случая к случаю.

Хорошо, что ДДИ №4 взялся развивать это направление. Надеюсь, его примеру последуют и остальные дома-интернаты. Однако, нельзя останавливаться на полдороге. Ведь за два месяца, прошедших с совещания, фактически ничего не было сделано. Из 8-ми воспитанников «пятидневки» нет ни одного, переведенного с постоянного пребывания. Получается, что вопреки всем рекомендациям, ДДИ №4 не сокращает количество детей в учреждении, а наоборот увеличивает. А нужно работать со «своими» родителями и убеждать их переходить на новую форму проживания, которая ориентирована на благополучие особенного ребенка».

Источник: Уполномоченный по правам ребёнка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.