Власть Губернатор

Петербург предлагает избирательно подходить к вопросу перехода на закрытую систему теплоснабжения

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с законодательной инициативой, которая позволит оптимизировать затраты на модернизацию системы теплоснабжения.  Поправки в Федеральный закон «О теплоснабжении» направлены на имя Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Сегодня этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России без анализа их реальной работы.

Предложения Александра Беглова позволят Санкт-Петербургу отказаться от использования централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Санкт-Петербурге исторически при развитии системы горячего водоснабжения была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды. Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью.

По предварительным оценкам экспертов затраты на перевод только многоквартирных домов нашего города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей. Учитывая неудовлетворительное состояние теплосетевого комплекса Санкт-Петербурга, финансовые средства целесообразнее направлять на ликвидацию износа тепловых сетей.  

В соответствии с Федеральным законом затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания. В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Система теплоснабжения Петербурга далека от совершенства, но полностью отказываться от перехода на закрытую схему теплоснабжения город не намерен. При этом все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, уже подключаются с учетом требования нового законодательства.

Александр Беглов поручил профильным органам власти совместно с ресурсоснабжающими организациями провести анализ и разработать городскую программу по переходу на закрытую схему теплоснабжения с учетом жалоб жителей на некачественное горячее водоснабжение в квартирах.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.