Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

Комитет по промышленной политике, и инновациям и торговле Санкт-Петербурга предлагает изменить правила оборота металлолома

Из каждых 20 тонн лома металлов можно изготовить 14 автомашин «Победа» или 1100 велосипедов», — гласили советские плакаты. Сегодня автомобили «Победа» ушли в прошлое. Велосипеды уже делаются из композитных материалов, но лом металлов остается ценным сырьем.

На рынке сбора вторичного металла действуют и недобросовестные агенты. По сообщениям ГУП «Водоканал», злоумышленники ежегодно совершают хищение нескольких сотен крышек от канализационных люков. Провайдеры услуг связи лишаются миллионов метров кабеля в год, только в Санкт-Петербурге. Бороться с такими преступлениями сложно. Охотникам за металлом зачастую удается уйти от реальной или адекватной нанесенному ущербу ответственности. Неоднократность кражи не принимается во внимание.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, который предоставляет лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов, предлагает ряд существенных изменений в законодательство, регулирующее эту сферу, направленных на уничтожение спроса на нелегальное вторичное сырье.

В Невской Ратуше Комитет по промышленной политике, и инновациям и торговле Санкт-Петербурга провел совещание, в котором приняли участие заинтересованные стороны: представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС»,  ОАО «Теле2-Санкт-Петерубрг», ПАО «Вымпелком», Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Главного управления Министерства внутренних Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Так, предлагается ограничить срок действия лицензии тремя годами, значительно увеличить размер государственной пошлины, обязать предпринимателей для осуществления деятельности иметь в собственности оборудование, надежнее закрепить лицензиатов за местом осуществления деятельности. Кроме того, предлагается упростить организацию проведения контрольных мероприятий в отношении нарушителей правил заготовки лома. Также предусматриваются меры по облегчению ведения бизнеса для законопослушных предпринимателей.

«Умышленное хищение и повреждение имущества при сборе вторичного металла влечет тяжелые социальные последствия: отсутствие крышки люка может стать причиной падения в люк людей и животных, нередко открытый люк является  причиной повреждения автомобилей. Населенные пункты остаются без связи, не говоря о том, что ремонт сетей и объектов  требует финансовых вложений. Правительство Санкт-Петербурга совместно с предприятиями заинтересовано в изменении ситуации», — подчеркивает Вадим Храбров, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.