Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Курортном районе открылся Центр амбулаторной онкологической помощи

В Курортном районе, на базе Городской поликлиники №68 Сестрорецка начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это уже второй по счету ЦАОП в Санкт-Петербурге: первый открылся 1 октября  в Консультативно-диагностическом центре №1 в Выборгском районе.

Новый центр создан для повышения доступности оказания первичной специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» взрослому  населению Курортного и Кронштадтского районов – это примерно 100 тысяч человек.

ЦАОП оснащен самым современным оборудованием для ранней диагностики онкологических заболеваний. Для обеспечения своей деятельности  он будет использовать возможности  лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений СПБ ГБУЗ «Городская больница №40» и СПБ  ГБУЗ «Городская поликлиника №68». Для работы ЦАОПа будут задействованы рентгенологические кабинеты (необходимы для проведения исследований легких, маммографических исследований,  рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии), эндоскопические кабинеты (выполнение фиброгастроскопии и фиброколоноскопии), кабинеты ультразвуковой диагностики (с возможностью выполнения пункционных тонкоигольных биопсий и трепан-биопсии  новообразований под УЗИ-навигацией) и кабинет функциональной диагностики.

В задачи ЦАОПа входит проведение современной диагностики при подозрении на злокачественные новообразования, малоинвазивных  хирургических вмешательств в амбулаторных условиях, а также осуществление диспансерного наблюдения за больными с онкологическими заболеваниями. Специалисты центра должны обеспечивать пациентам онкологического профиля паллиативную помощь в амбулаторных условиях и на дому, в том числе  назначение противоболевой терапии.

Так как городская поликлиника №68 входит в состав ГБУЗ «Городская больница №40», то благодаря возможностям многопрофильного стационара пациенты ЦАОПа смогут получать химиотерапевтическое лечение в амбулаторных условиях.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.