Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева отпраздновал 100-летие

Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева отметил 100-летний юбилей. На минувшей неделе в честь этого события был произведен праздничный выстрел из пушки Петропавловской крепости, а в зале Дома молодежи Санкт-Петербурга состоялось торжественное мероприятие. Также в колледже открылся музей.

На протяжении века история колледжа была отражением судьбы страны. 17 ноября 1919 г. при Психоневрологическом институте по предложению Владимира Михайловича Бехтерева были организованы курсы по подготовке ротных фельдшеров для Красной Армии. Этот год является датой основания медицинского колледжа. В дальнейшем эти курсы были переименованы в 1-ю Ленинградскую школу медицинских сестер. В 1954 году Комитет по здравоохранению переименовал школу в 3-е Ленинградское медицинское училище. С 1958 года в колледже ведется подготовка медицинских сестер общего профиля. 15 декабря 1997 года училищу было присвоено имя выдающего представителя русской науки, психиатра, невропатолога, физиолога, академика, профессора В.М. Бехтерева. 23 декабря 1998 года оно переименовано в Медицинский колледж имени В.М. Бехтерева.

На протяжении века история колледжа была отражением судьбы страны. Он пережил сложные периоды становления служб здравоохранения советского государства, Гражданскую и Великую Отечественную войну, тяжелые годы блокады и период послевоенного восстановления. Все эти страницы нашли отражение в музейной экспозиции. В музее представлены исторические экспонаты из архива колледжа и частных коллекций, фотографии, документы. В формировании экспозиции принимали участие ветераны, преподаватели и сотрудники колледжа, которые передавали в музей исторические памятники материальной культуры.

В настоящее время в колледже обучается более 1500 студентов, работает более 120 преподавателей, многие из которых являются кандидатами медицинских наук.  Более 10 преподавателей – выпускники колледжа. Более 80% выпускников приходят на работу в различные медицинские организации города.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.