Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

Деревянная дача купца Ивана Крючкова (б. дача Ридингер) в Репино обрела статус памятника регионального значения

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Дача И.С. Крючкова» (п. Репино, Приморское шоссе, д. 394, корпус 6, лит. Л) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание дачи, построенное на рубеже XIX-XX веков, является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Репино (до 1948 года – Куоккала [фин. Kuokkala]).

Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом. Перед его юго-западным фасадом расположена открытая терраса. По центральной оси террасы к основанию холма спускается одномаршевая лестница, расходящаяся посередине склона на два марша в противоположные стороны. Терраса и лестничные марши укреплены железобетонными подпорными стенами. От балюстрадного ограждения террасы и лестницы, зафиксированного на фотографии 1930-х годов, до настоящего времени сохранились только несколько гранитных столбов. К югу от лестницы у основания холма сохранилась бетонированная круглая чаша бассейна.

В архитектурных формах домов Репино, запечатленных на фотографиях конца XIX – начала XX века, часто встречается мотив башни, завершенной шатровой крышей, прорезанной с разных сторон люкарнами различной конфигурации.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер, сын Героя Отечественной войны 1812 года Александра Карловича Ридингера, приобрёл в Куоккале обширный участок земли. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. Помимо дачных домов, которые Ридингеры сдавали внаём, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»).

Иван Семенович Крючков – купец 1-й гильдии, владел фруктовыми лавками, был известным в Санкт-Петербурге производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Ему принадлежала оптовая и розничная торговля в магазинах фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора.

Размещенная на сайте «tenjoki.spb.ru» атрибуция «Дачи Ридингер», которая определила наименование выявленного объекта культурного наследия, базируется на информации, опубликованной в книге Э. Кяхенен «Бывшие Терийоки». Авторы атрибуции высказывают предположение, что «в 1902 году семья Крючковых снимала дачу Ридингера, а позднее построила собственную дачу на соседнем участке».

Между тем, на датированном 1894 годом «Плане дачной местности Куоккала Н.П. Федотова» зафиксирован уже построенный к этому времени большой дачный дом, расположенный на участке Крючкова. На этом плане между берегом Финского залива и Большой дорогой последовательно расположены участки «Пуни, Берто, Фишера, Бубнова, Крючкова, Ридингера, Износкова, Грачева, Теремок Инна Федотова» и т.д.

Сведения о том, что рассматриваемый участок принадлежал И.С. Крючкову, подтверждаются топографическими картами этого периода. Дом на участке, принадлежавшем в конце XIX – начале XX века И.С. Крючкову, идентифицируется по двум признакам: на северо-западной стороне четко обозначены эркер башни и запечатленное на фотографиях 1902 и 1950 годов крыльцо веранды, а перед юго-западным фасадом – открытая терраса и отходящая от нее лестница.

Дачу И.С. Крючкова унаследовали его дочери Вера Шеина н Нина Гаевская, которые продали ее в конце 1920-х – начале 1930-х годов.  В 1930-х годах в здании уже размещался один из корпусов пансионата «Дачи Лотт». В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино»,  до недавнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

К концу 2015 года дом уже не относился к санаторию, находится в федеральной собственности, три квартиры оставались заселенными. К 2017 году здание полностью расселено и общедоступно.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.

Летом – осенью 2019 года по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (ВООПИиК) на даче проведены первоочередные противоаварийные работы. 31 августа 2019 года на даче состоялась волонтерская акция. В настоящее время дача находится в собственности Российской Федерации, решается вопрос о передаче здания в собственность Санкт-Петербурга.

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.