Власть Комитет по внешним связям

В преддверии 55-летия установления побратимских связей мэр Гавра (Франция) Жан-Батист Гастин посетил Санкт-Петербург

Делегация города Гавр находилась в Санкт-Петербурге с 28 по 30 ноября.

28 ноября официальную делегацию принял в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В ходе визита французские представители посетили Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад». На встрече с руководством Порта была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве с Портом Гавра (ориентировочно в 2020 году).

Состоялись переговоры руководства Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета с представителем Университета Гавра, на которых обсудили конкретные темы будущего взаимодействия с возможностью дальнейшего подписания обновлённого соглашения о сотрудничестве.

В гимназии № 171 Центрального района Санкт-Петербурга мэр Гавра господин Гастин побывал на уроке истории Франции учеников 11 класса. На встрече с руководством образовательного учреждения обсуждалась возможность участия представителей гимназии «Франциска Первого» Гавра в Санкт-Петербургском международном образовательном форуме в 2020 году и организации обменов школьниками.

В Комитете по благоустройству делегация представила опыт Гавра в сфере обработки мусора и утилизации отходов.

Делегация посетила Футбольную школу «Зенит» и Академию Зенита. Стороны обсудили участие в 2020 году юных футболистов Гавра 2006 года рождения в Международном турнире по футболу памяти Б.Я.Левина-Когана в Санкт-Петербурге.

В рамках визита обсуждались возможности взаимодействия Музея имени А.Мальро в Гавре с Центральным выставочным залом «Манеж», Музеем искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков и Государственным Эрмитажем.

По предложению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в заключительный день визита, 29 ноября, делегация Гавра посетила экспозицию «Ленрезерва».

Также мэр почтил память павших в Великой Отечественной войне на Пискаревском мемориальном кладбище, возложив цветы к памятнику «Родина-Мать». Гостей также познакомили с обновлённой экспозицией Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Жан-Батист Гастин отметил: «Я смог лучше понять, что пережили жители Ленинграда в течение трёх лет блокады».

***

Гавр – город-порт в Нормандии, на севере Франции, в 200 км. от Парижа. Второй по величине порт в стране (после Марселя). Город-побратим Санкт-Петербурга с 1965 г. (побратимские отношения установлены во времена сближения Франции и СССР при Президенте Шарле де Голле). В 2020 г. отмечается 55-летие установления побратимских связей между Санкт-Петербургом и Гавром.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.