Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Санкт-Петербурге после капитального ремонта открылась уникальная лаборатория глазного протезирования

В Диагностическом глазном центре для взрослых и детей (Литейный проспект,25) после капитального ремонта и переоснащения открылась уникальная лаборатория глазного протезирования.

СПБ ГБУЗ «Диагностический центр № 7» (глазной центр для взрослого и детского насе-ления) была основана в 1959 году. Это единственное учреждение подобного типа в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России.  Там изготавливают высокохудожественные индивидуальные глазные протезы из стекла и пластмассы для детей и взрослых, потерявших глаз. Проведенный ремонт и переоснащение лаборатории глазного протезирования позволят увеличить количество глазных протезов и повысят, таким образом, доступность услуги по глазному протезированию для жителей Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона РФ.

Глазное протезирование имеет большую социальную значимость. В электронной базе лаборатории зарегистрировано 5918 пациентов, нуждающихся в глазном протезе. В России по официальным данным в настоящее время на каждые 10 тысяч населения приходится в среднем 22,3 человека, у которых по той или иной причине отсутствует глазное яблоко, а значит, есть необходимость в их реабилитации путем протезирования. Для пациентов протезирование глаза имеет огромное лечебно-косметическое и социально-психологическое значение.


Ежегодно в лабораторию на консультацию, на подбор или с целью изготовления индивидуального глазного протеза регистрируется  более 4500 посещений. Из них 63% — жители Санкт-Петербурга,  9% — Ленинградской области, 21% — жители Северо-Запада, РФ, 1% — пациенты других стран.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петребурга Олег Эргашев, а также председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина. 

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.