Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

Экологические аварийные службы продолжают работу в режиме повышенной готовности

Экологические аварийные службы в период с 16 по 22 марта продолжили работать в режиме повышенной готовности.

С 16 по 22 марта в экологическую аварийную службу СПб ГУП «Экострой» поступило 293 обращения граждан по вопросам экологической безопасности. Выполнено 24 выезда по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов пришлось 16 выездов, при этом вывезено на утилизацию 0,35 кг ртути, 22,8 кг химических отходов, 2 медицинских и 1 технический термометры, 4 ртутьсодержащих прибора, а также 23 ед. люминесцентных источников света.

В течение недели проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 6 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

16 марта экологическая аварийная служба СПб ГУП «Экострой» выезжала по адресу ул. Народная, дом 102, корп.5 по обращению жителей Невского района. На территории несанкционированной свалки были обнаружены радиоактивные отходы. Сотрудники экологической аварийной службы вывезли 6 ед. бесхозных источников ионизирующего излучения на временное контролируемое хранение.

17 марта ликвидирована аварийная ситуация, связанная с разливом химического вещества (хоролит), произошедшая по адресу: Нарвский пр., д. 9, корп. 2. Проведена химическая обработка места разлива. По результатам выезда на утилизацию вывезено 7 кг химических отходов.

18 марта специалисты экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» ликвидировали аварийную ситуацию, связанную с задымлением в почтовом отделении Санкт-Петербурга по адресу: ул. Софийская, дом 81, корп.1, лит. А. В связи с протечкой жидкости в одной из посылок возникла химическая реакция, которая стала причиной появления дыма. Прибывшие на место аварии сотрудники обнаружили почтовое отправление в нарушенной таре, которое уже успели вынести сотрудники автоматизированного сортировочного центра «Почты России» во внутренний двор здания к мусорному контейнеру. Разлива жидкости не зафиксировано. Предположительно, в посылке находился композитный материал с характерным химическим запахом. Специалисты аварийной службы упаковали посылку и вывезли для последующей утилизации. Вес данных отходов составил около 15 кг.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, за неделю вывезено 64 м3 отходов.

Суда и персонал экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» находятся в готовности. Обращений по вопросам загрязнения акваторий нефтепродуктами за прошедшую неделю не поступало.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 16 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 261 500 руб.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.