Власть Законодательное собрание

Отчет пресс-службы о заседании Законодательного Собрания СПб 25 марта 2020 года

25 марта 2020 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С ежегодным докладом о своей деятельности и соблюдении прав и свобод человека и  гражданина на территории города перед парламентариями выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

В частности, омбудсмен обратил внимание, что в условиях пандемии коронавируса  ключевое значение приобретает доступность для граждан полной и достоверной информации как по развитию эпидемической ситуации, так и по мерам, которые принимаются властью города для обеспечения безопасности населения, соблюдения социального и трудового законодательства. Александр Шишлов поддержал карантинные ограничения, введенные Губернатором Санкт-Петербурга, высказав мнение, что нужно незамедлительно принимать еще более жесткие меры, ограничивающие скопление людей, переходить на дистанционный формат работы везде, где это возможно, максимально сокращать контакты между людьми, выходить из дома лишь в случае крайней необходимости. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге призвал принять превентивные меры по минимизации экономических последствий, прежде всего, для граждан наиболее социально уязвимых категорий, сохранению занятости работающего населения, поддержке малого и среднего предпринимательства.

Также в своем докладе Александр Шишлов рассказал об актуальных проблемах в сфере охраны здоровья и социального обеспечения граждан, вопросах реализации прав и свобод гражданина, сохранения исторического наследия города и обеспечения доступа к его культурным ценностям.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» («за» – 37, «против» – 10, «воздержались» – 0).

Документ направлен на совершенствование законодательства Санкт-Петербурга о публичных мероприятиях и расширение возможностей граждан для проведения и участия в публичных мероприятиях. В частности, законом снимаются ограничения на проведение публичных мероприятий в непосредственной близости от зданий, которые занимают органы власти города и офис Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Увеличивается предельная численность участников мероприятия, для проведения которого в специально отведенных местах не требуется уведомление, с 200 до 500 чел. Определяется минимальное количество мест, специально отведенных в городе для проведения публичных мероприятий – гайдпарков в количестве 4 шт. (до сих пор количество гайдпарков вообще не было установлено). Устанавливается ответственность организаторов публичных мероприятий за невыполнение обязанностей по информированию граждан и уполномоченных органов исполнительной власти в случае отказа от проведения мероприятия.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» («за» – 41, «против» – 2, «воздержались» – 0).

Документ направлен на решение актуальных задач по сохранению архитектурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга и ускорению расселения коммунальных квартир.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» («за» – 44, «против» – 1, «воздержались» – 2).

Документом обеспечивается возможность использования территории под пришедшими в упадок и признанными аварийными отдельными объектами незавершенного строительства, находящимися в собственности Санкт-Петербурга.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в статью 6-1 Закона Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» («за» – 42, «против» – 3, «воздержались» – 0).

Документ направлен на совершенствование порядка проведения открытого конкурса на замещение должности руководителя регионального оператора.

Принят в целом Закон СП «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге» («за» – 41, «против» – 1, «воздержались» – 1).

В соответствии с принятым документом актуализируется перечень заболеваний, которыми больны лица, подлежащие включению Правительством Санкт-Петербурга в региональный сегмент Федерального регистра, дополнясь апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра).

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству.

Документом предлагается установить, что целью культурно-познавательного туризма в Петербурге, кроме посещения туристами исторических, социально-культурных и природных объектов, может быть и посещение иных объектов, специально оборудованных для проведения экскурсий. Прежде всего, речь идет о введении в законодательное поле города экскурсий по крышам домов, в последние годы стремительно набирающих популярность. Главная задача законопроекта – сделать востребованную туристическую услугу безопасной и комфортной как для туристов, так и для жителей города.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», внесенный постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству.

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

За основу принят проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», внесенный депутатами Анастасией Мельниковой и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, направленные на расширение прав инвалидов, использующих  собак-помощников, приравняв таких животных к собакам-поводырям.

Депутат Анастасия Мельникова делегирована в состав Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга».

Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 11 с 1 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно).

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена заведующему отделом коммунальной гигиены и гигиены градостроительства Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург Оксане Олейник.

Приняли присягу Маргарита Макарова, Елизавета Трускаленко и Анастасия Шампанская, впервые назначенные на должности мировых судей Санкт-Петербурга.

Собрание признало депутатским запросом обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Игоря Высоцкого (по вопросу ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории промышленной зоны, ограниченной домами № 24, к. 5 и № 38 между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом).

Источник: Законодательное собрание

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.